ricetta

Biscotti segnaposto natalizi: la ricetta degli alberelli di pasta frolla decorati

Preparazione: 20 + tempi di raffreddamento
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
52
Immagine
ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
300 gr
Burro freddo a pezzetti
120 gr
Zucchero a velo
100 gr
Uova
1
Sale fino
q.b.
Per la glassa
Zucchero a velo
100 gr
Acqua
2 cucchiai
Colorante alimentare
q.b.

I biscotti segnaposto natalizi sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla ideali per decorare la tavola di Natale o da realizzare come sfiziosa idea regalo per i vostri ospiti, come ricordo della giornata. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato i biscotti segnaposto a forma di alberelli decorati con glassa colorata o ghiaccia reale: il risultato finale saranno dei biscottini belli da vedere e buoni da gustare a fine pasto. Preparateli con i bambini, che si divertiranno molto. Ma ecco i passaggi per realizzare questi segnaposto commestibili fragranti e golosi.

Come preparare i biscotti segnaposto natalizi

Montate l'uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso 1. Disponete la farina, il sale e il burro a cubetti su un piano di lavoro pulito e aggiungete il composto di uova e zucchero. Impastate velocemente e amalgamate perfettamente il burro alla farina fino a ottenere un panetto 2. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un'ora circa 3.

Stendete la frolla con il matterello e tagliate con una formina ad albero la pasta frolla 4: realizzate anche la targhetta per scrivere i nomi con un'altra formina. Praticate un taglietto sulla parte inferiore di un alberello e uno sulla parte superiore di un altro alberello, così da incastarli una volta cotti 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare 6.

Preparate la glassa: mettete lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Portate ad ebollizione l'acqua in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta. Mescolate bene fino a far sciogliere tutto lo zucchero 7 e aggiungete una punta di colorante. Versate la glassa in un sac à poche, decorate gli alberelli e scrivete i nomi sulla targhetta 8. Lasciate asciugare la glassa i incastrate gli alberelli. I vostri biscotti segnaposto natalizi sono pronti per decorare la vostra tavola di Natale 9.

Consigli

Potete aromatizzare la pasta frolla con essenza di vaniglia o con la scorza di limone grattugiata, se preferite. Inoltre è importante lavorare l'impasto velocemente, per evitare che la frolla si sciolga in forno

Per donare alla glassa un sapore agrumato, potete sostituire l'acqua con succo di limone o di arancia, sempre da riscaldare in un pentolino prima di aggiungerlo allo zucchero a velo. Chi desidera potrà preparare anche una golosa glassa al cioccolato, con cioccolato fondente, acqua e zucchero.

Se non avete e a disposizione i tagliapasta a forma di alberello, potete realizzare anche degli alberi stilizzati ricavando dei triangoli dalla pasta frolla e utilizzando una piccola base come tronco.

Se volete arricchire la vostra tavola delle feste, sono tanti i biscotti di Natale che potete realizzare: ricette semplici e golose, da gustare come sfizioso fine pasto o da regalare ai vostri ospiti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti segnaposto natalizi per 2 giorni all'interno di una scatola di latta in un posto fresco e asciutto.

52
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
52