ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 300 gr • 36 kcal
  • Burro freddo a pezzetti 120 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per la glassa
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Acqua 2 cucchiai • 0 kcal
  • Colorante alimentare q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti segnaposto natalizi sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla ideali per decorare la tavola di Natale o da realizzare come sfiziosa idea regalo per i vostri ospiti, come ricordo della giornata. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato i biscotti segnaposto a forma di alberelli decorati con glassa colorata o ghiaccia reale: il risultato finale saranno dei biscottini belli da vedere e buoni da gustare a fine pasto. Preparateli con i bambini, che si divertiranno molto. Ma ecco i passaggi per realizzare questi segnaposto commestibili fragranti e golosi.

Come preparare i biscotti segnaposto natalizi

Montate l'uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso (1). Disponete la farina, il sale e il burro a cubetti su un piano di lavoro pulito e aggiungete il composto di uova e zucchero. Impastate velocemente e amalgamate perfettamente il burro alla farina fino a ottenere un panetto (2). Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un'ora circa (3).

Stendete la frolla con il matterello e tagliate con una formina ad albero la pasta frolla (4): realizzate anche la targhetta per scrivere i nomi con un'altra formina. Praticate un taglietto sulla parte inferiore di un alberello e uno sulla parte superiore di un altro alberello, così da incastarli una volta cotti (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare (6).

Preparate la glassa: mettete lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Portate ad ebollizione l'acqua in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta. Mescolate bene fino a far sciogliere tutto lo zucchero (7) e aggiungete una punta di colorante. Versate la glassa in un sac à poche, decorate gli alberelli e scrivete i nomi sulla targhetta (8). Lasciate asciugare la glassa i incastrate gli alberelli. I vostri biscotti segnaposto natalizi sono pronti per decorare la vostra tavola di Natale (9).

Consigli

Potete aromatizzare la pasta frolla con essenza di vaniglia o con la scorza di limone grattugiata, se preferite. Inoltre è importante lavorare l'impasto velocemente, per evitare che la frolla si sciolga in forno

Per donare alla glassa un sapore agrumato, potete sostituire l'acqua con succo di limone o di arancia, sempre da riscaldare in un pentolino prima di aggiungerlo allo zucchero a velo. Chi desidera potrà preparare anche una golosa glassa al cioccolato, con cioccolato fondente, acqua e zucchero.

Se non avete e a disposizione i tagliapasta a forma di alberello, potete realizzare anche degli alberi stilizzati ricavando dei triangoli dalla pasta frolla e utilizzando una piccola base come tronco.

Se volete arricchire la vostra tavola delle feste, sono tanti i biscotti di Natale che potete realizzare: ricette semplici e golose, da gustare come sfizioso fine pasto o da regalare ai vostri ospiti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti segnaposto natalizi per 2 giorni all'interno di una scatola di latta in un posto fresco e asciutto.