video suggerito
video suggerito
7 Giugno 2022 13:00

Dolci senza glutine: 8 ricette gluten-free semplici e golose da preparare

I dolci senza glutine sono l'ideale per chi soffre di celiachia. Tra le ricette più golose che abbiamo raccolto spiccano la torta caprese o i dolci con farina gluten-free.

A cura di Rossella Croce
131
Immagine

Il glutine è una sostanza proteica contenuta in molti cereali come frumento, farro, orzo e segale: un elemento in grado di donare elasticità e coesione grazie alla sua capacità di legarsi con i liquidi, ma anche di stabilizzarsi, risultando così anche un ottimo emulsionante. Questa sostanza, tuttavia, può provocare diverse reazioni: meno gravi in caso di intolleranza, ma altamente pericolose in caso di celiachia. Fino a qualche tempo fa sentir parlare di glutine, celiachia e possibili alternative non era così scontato ma, come sempre, la cucina fa passi da gigante e oggi chi non può assumere glutine, non è più costretto a rinunciare a piatti genuini e ricchi di gusto.

Come abbiamo visto, il glutine è presente in molti cereali ma, a ben guardare, le farine gluten-free sono davvero tantissime e tutte molto semplici da utilizzare: la farina di legumi, di riso, di grano saraceno, o di semi sono solo degli esempi. Anche l'amido di mais, fecola o maizena sono tra gli ingredienti da privilegiare.

Chi non digerisce il glutine o soffre di celiachia può, con un pizzico di attenzione in più soprattutto se si tratta di mangiare fuori casa, gustare ogni tipo di pietanza e preparazione, non solo quelle salate. E per chi ha voglia di cimentarsi nella pasticceria, è ancora alle prime armi e vuole deliziare il palato con dolci stuzzicanti e golosi? Anche in questo caso le ricette gluten-free sono davvero tantissime: la torta caprese o allo yogurt per colazioni genuine, il tiramisù celiaco o la torta a base di ricotta per un fine pasto elegante e perfino grandi classici come la pastiera, tutte ricette che non prevedono l'impiego di ingredienti che contengano glutine.

Non ci credi o sei ancora un po' scettico sulla ottima riuscita di dolci gluten-free? Non ti resta che provare le nostre ricette, sperimentare e lasciarti stupire.

1. Torta di ricotta senza farina: la ricetta del dolce facile e cremoso
Immagine
La torta di ricotta senza farina è un dolce morbido e goloso senza glutine, adatto quindi anche ai celiaci. Una torta semplicissima e fresca preparata con pochissimi ingredienti: ricotta, uova, zucchero e scorza d'arancia per aromatizzare, senza l'utilizzo di fecola di patate. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
2. Caprese al limone
Immagine
La caprese al limone è la variante bianca della classica torta caprese al cioccolato. Soffice, delicata e super profumata, è senza glutine e adatta a tutti.
Leggi tutta la ricetta
3. Biscotti con farina di riso: la ricetta dei dolcetti leggeri e friabili
Immagine
I biscotti con farina di riso sono una delizia leggera e friabile, perfetti per chi desidera un dolce senza glutine semplice da preparare, ideale per la colazione o la merenda, da accompagnare con una tazza di latte, di tè o di caffè.
Leggi tutta la ricetta
4. Zeppole di San Giuseppe senza glutine
Immagine
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la variante altrettanto golosa, ma adatta a tutti, anche a celiaci e intolleranti, delle classiche zeppole, dolce tipico della Festa del papà.
Leggi tutta la ricetta
5. Crêpes senza glutine: la ricetta della variante gluten free morbida e versatile
crepes senza glutine
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
Leggi tutta la ricetta
6. Pastiera senza glutine: la ricetta della variante gluten free con riso
pastiera senza glutine
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta al cioccolato senza farina: la ricetta
Torta al cioccolato gluten free
La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
8. Plumcake di grano saraceno: la ricetta del dolce goloso e senza glutine
Immagine
Il plumcake di grano saraceno è una ricetta semplice e genuina, l'alternativa ideale per chi è intollerante al glutine, ma non per questo vuole rinunciare al gusto di un buon dolce fatto in casa. Scopri la ricetta e gustalo a colazione insieme a una tazza di latte o tè caldo.
Leggi tutta la ricetta
9. Crostata primavera: la ricetta del dolce fresco e goloso con frutta di stagione
Crostata primavera
La crostata primavera è un dolce goloso e raffinato, preparato con un guscio di frolla alle mandorle, farcito con una ganache al cioccolato bianco e guarnito in superficie con frutta fresca di stagione. Una vera delizia, perfetta da servire al termine di un pranzo di festa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views