Un contorno sfizioso, semplice da preparare e davvero versatile: per fare delle verdure caramellate perfette non occorre essere un grande chef, bastano pochi ingredienti e un po' di manualità. Non ci credete? Provate queste 5 ricette, tutte invitanti e facili da realizzare, e diteci cosa ne pensate.
Probabilmente le avrete ordinate al ristorante chiedendovi se sia possibile replicarle e gustarle in casa: parliamo di verdure caramellate, dorate, croccanti e con quella incredibile nota dolciastra che le caratterizza. Vi farà piacere sapere che preparare delle verdure caramellate in casa è molto semplice e che vi basta una mano per contare gli ingredienti necessari per farle perfette: una noce di burro, una manciata di zucchero integrale, qualche goccia di aceto e tanta voglia di sperimentare in cucina. Dalle classiche cipolle a delle deliziose carotine, adatte per grandi e piccini: ecco 5 ricette di verdure caramellate da provare. E per un giorno il ristorante è a casa vostra.
Le cipolle caramellate sono diventate in poco tempo un grande classico della cucina, una ricetta semplice e incredibilmente apprezzata, oltre che versatile e spendibile in modi molto diversi tra loro. Che siate amanti dei sapori forti, stiate cercando un contorno deciso da abbinare a carne o pesce o vogliate farcire l'hamburger perfetto, vi basteranno 15 minuti per preparare le cipolle caramellate perfette, ottime anche some semplice antipasto su una fetta di pane croccante.
Un contorno semplice e sfizioso, ideale per accompagnare secondi di carne o pesce, le patate caramellate sono facile e veloci da preparare. La dolcezza delle patate novelle è perfetta per questo tipo di preparazione in cui spicca la nota agrodolce e pungente: un contorno originale, che fa al caso di chi in cucina ama giocare con consistenze e sapori. Per la scelta delle patate, come sempre, vi suggeriamo di optare per patate biologiche o non trattate chimicamente, dal momento che le cucinerete con tutta la buccia.
Le carote caramellate in padella sono un contorno genuino e sfizioso, molto semplice da preparare e ottimo anche per i più piccoli che spesso non amano mangiare le verdure. La dolcezza delle carote viene esaltata dalla caramellizzazione a base di solo burro e zucchero di canna: dopo aver sbollentato le carote non dovrete far altro che saltarle in padella per pochi minuti, giusto il tempo di pensare al secondo piatto a cui abbinarle, per un pasto completo ed equilibrato.
Ottimi da servire sia a temperatura ambiente sia freddi, i peperoni caramellati sono un contorno estivo molto semplice, adatto a chi ama i sapori decisi e sperimenta equilibri interessanti. Uniti alla cipolla rossa, i peperoni vengono cotti con zucchero di canna e aceto balsamico: tutti sapori forti direte voi? In un certo senso sì, eppure insieme funzionano perfettamente e il risultato è un contorno completamente vegano che potrete servire come antipasto o in accompagnamento a ogni tipo di secondo piatto.
Prima abbiamo di cipolle ora parliamo di cipolle rosse di Tropea e la differenza non è da poco. Un contorno dal sapore deciso, dolce al punto giusto e pungente quanto basta, le cipolle rosse caramellate sono buone praticamente sempre, in ogni occasione: da servire con secondi piatti, meglio se di carne, o su una fetta di pane tostato, per una merenda da veri campioni.