ricetta

Arance caramellate: la ricetta del dessert semplice e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Arance
350 gr
Succo di arancia
30 gr
Zucchero
100 gr

Le arance caramellate sono un dolcetto sfizioso e fragrante: perfette da gustare a fine pasto, possono essere utilizzate per decorare torte, crostate, gelati, dessert al cucchiaio, ma anche una semplice coppa di yogurt al naturale. Di facile esecuzione e molto veloce, ti basterà tagliare a listerelle sottili le scorze di arancia e lasciarle cuocere a fuoco dolce con lo zucchero e il succo di arancia.

Quando le scorze saranno ben caramellate e lo sciroppo addensato, si versa il tutto sulle fettine di arancia pelate al vivo, si lascia intiepidire e infine si serve in tavola. Profumate e irresistibili, conquisteranno amici e parenti in occasione di una ricorrenza speciale o una cena di festa.

Per un risultato impeccabile, è fondamentale usare delle arance biologiche, non trattate chimicamente, e particolarmente succose e zuccherine: se possibile, scegli la varietà tarocco, dalla polpa striata di rosso, molto dolce e priva di semi. Puoi utilizzare il caramello per aromatizzare anche altri dolci o condire una macedonia di frutta fresca e, a piacere, puoi aromatizzare le arance con le spezie che preferisci, come cannella, vaniglia o zenzero, per un tocco fresco e pungente.

Scopri come preparare le arance caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le scorze di arancia candite e le scorzette di arancia al cioccolato, dei canditi pralinati davvero super golosi.

Come preparare le arance caramellate

Sbuccia le arance, dopo averle lavate 1.

Aiutandoti con una forbice o un coltello affilato, taglia le bucce in modo da ottenere dei bastoncini sottili 2.

Prosegui fino a quando avrai tagliato tutte le scorze di arancia 3.

Trasferiscile in una padella 4.

Aggiungi lo zucchero 5.

Ricopri le scorze di zucchero con il succo di un'arancia 6.

Spremi l'arancia direttamente in padella 7.

Metti la padella su fuoco molto dolce 8.

Fai cuocere finché lo zucchero si sarà sciolto. Spegni quando le scorze si saranno caramellate e lo sciroppo addensato 9.

Pela al vivo le arance eliminando la parte bianca 10.

Tagliale in fette sottili 11.

Disponile su un vassoio 12.

Ricoprile con le scorze caramellate e il loro sciroppo 13.

Lascia riposare in frigo per 10 minuti e poi servi 14.

Conservazione

Le arance caramellate possono essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore in vetro.

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