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Patate caramellate: la ricetta del contorno gustoso e originale con patate novelle

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate Novelle
1 Kg
Burro
50 gr
Zucchero semolato o di canna
3 cucchiai
Rosmarino
q.b.
Sale fino
q.b.

Le patate caramellate sono un contorno semplice e sfizioso che si ispira a una ricetta danese, da preparare al posto delle classiche patate al forno: sono ideali per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Una ricetta veloce e deliziosa realizzata con patate novelle: bisognerà sbollentarle, caramellarle in padella con burro e zucchero e infine aromatizzate con spezie ed erbette. In pochi e semplici passaggi realizzerete un contorno goloso e originale, da proporre per un pranzo in famiglia o da servire per una cena tra amici. Ecco come prepararle.

Come preparare le patate novelle caramellate

Lavate le patate novelle e sbollentatele in una pentola con acqua bollente e salata 1 per una decina di minuti: dovranno essere morbide ma non troppo. Una volta pronte, scolatele e sbucciatele. Sciogliete il burro in una padella, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando non sarà completamente sciolto. Unite le patate novelle, cuocete per 10 minuti, salate e fate insaporire. Quasi a fine cottura aggiungete anche il rosmarino2 e mescolate. Le vostre patate novelle caramellate sono pronte per essere servite ben calde 3.

Consigli

Potete sostituire il rosmarino con l'origano, il timo o il prezzemolo e aromatizzare le patate caramellate anche con la paprika o con succo e scorza di limone grattugiata.

In alternativa, potete realizzare le patate caramellate al forno: in questo caso potete caramellare le patate novelle con il miele. Cuocetele in forno a 180 °C per circa 20 minuti: aggiungete il miele e l'olio 10 minuti prima di terminare la cottura e insaporitele con le erbe e le spezie che preferite.

Se cercate un contorno alternativo e goloso, sono tante le ricette con patate novelle che potete realizzare, idee semplici e deliziose per ogni occasione.

Conservazione

È consigliabile consumare le patate caramellate ben calde, subito dopo la preparazione. In alternatica potete conservarle per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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