ingredienti
  • Peperoni rossi 2 • 79 kcal
  • Peperoni gialli 2 • 79 kcal
  • Cipolla di Tropea 1 • 26 kcal
  • Zucchero di canna 2 cucchiai • 380 kcal
  • Aceto balsamico 3 cucchiai • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni caramellati con un contorno estivo semplice e molto saporito: da consumare sia caldi che freddi. I peperoni saranno cotti in padella con la cipolla di Tropea, lo zucchero di canna e l'aceto balsamico: otterrete così dei peperoni caramellati dal sapore agrodolce davvero irresistibile. Una volta pronti accompagnateli a secondi piatti di carne e di pesce ma anche a formaggi stagionati, uova e salumi: sono ottimi anche su crostini e tartine, da servire come antipasto, o per arricchire focacce e torte salate. Ma ecco come prepararli in pochissimo tempo.

Come preparare i peperoni caramellati

Pulite i peperoni: divideteli a metà e privateli dei semi e dei filamenti (1). Tagliateli a striscioline e teneteli da parte. Soffriggete la cipolla di Tropea tritata in una padella con l'olio extravergine d'oliva: tenete la fiamma bassa per evitare di bruciarla. Unite i peperoni (2), lo zucchero di canna e l'aceto balsamico. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete i peperoni a fuoco lento mescolandoli spesso, fino a portarli a cottura. Aggiungete un pizzico di sale, se necessario. I vostri peperoni caramellati sono pronti per essere serviti (3).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo cotto i peperoni con la pellicina, così resteranno più compatti, senza disfarsi in cottura.

Potete sostituire l'aceto balsamico con l'aceto di vino rosso e lo zucchero di canna con lo zucchero semolato. Inoltre potete arricchire i peperoni caramellati con l'aggiunta di capperi, per renderli ancora più gustosi.

In alternativa potete preparare i peperoni in agrodolce  con aglio, zucchero e aceto bianco, ottimi sempre come contorno estivo.

Conservazione

Potete conservare i peperoni caramellati in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.