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Tortellini in brodo di verdure: la ricetta del primo gustoso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per il brodo vegetale
Carote
2
Patate
2
Cipolla
1
Sedano
1 gambo
Pomodorini
4
Prezzemolo
un ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio
q.b.
Per la pasta
Uova
4
Farina 00
400g
Per la farcia dei tortellini
Macinato di vitello
70g
Macinato di maiale
70g
Uova
1
Parmigiano grattugiato
15g
Prosciutto cotto
50g
Prosciutto crudo
50g
Mortadella
50g

I tortellini in brodo di verdure sono un primo piatto nutriente e gustoso che riempie le feste e i pranzi domenicali in famiglia. I tortellini sono una pasta fresca tipica della tradizione emiliana, una pasta all'uovo famosa in tutto il mondo, ripiena di prosciutto o macinato di carne. Il brodo vegetale è un'alternativa più leggera ma ugualmente nutriente del brodo a base di carne, il suo sapore delicato si sposa perfettamente con il gusto deciso dei tortellini.

Come preparare i tortellini in brodo vegetale

Per preparare il brodo vegetale iniziate lavando e sbucciando le patate e le carote. Tagliatele a pezzi grossolani, tagliate a metà la cipolla e a pezzi la costa di sedano. Pulite il ciuffo di prezzemolo e tagliate in due i pomodorini 1. Riempite una pentola capiente con acqua fredda, aggiungete le verdure tagliate, il sale, il pepe e un filo di olio Evo. Portate sul fuoco e cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti dall'inizio del bollore 2. Con un colino a maglie strette togliete via le verdure che userete come contorno o frullarle per una vellutata di verdure 3.

Preparate i tortellini. Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro in legno 4, al centro rompete delicatamente le uova e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido 5. Avvolgete l'impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti 6.

Preparate la farcia rosolando in una padella con del burro il macinato di carne per circa 1o minuti. Quando i liquidi si saranno asciugati, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire 7. In un mixer frullate la carne, la mortadella e il prosciutto. Aggiungete l'uovo, il sale, pepe, noce moscata e parmigiano e frullate ancora 8. Riprendete la pasta, stendetela con un matterello a formare una sfoglia sottile 9.

Con un tagliapasta formate dei quadrati omogenei di circa 4 centimetri 10, adagiate un cucchiaino di ripieno su ciascun quadrato e chiudetelo a triangolo 10, chiudendo bene i bordi. Arrotolate la base del triangolo verso l'alto. Unite le due estremità con un dito posto al centro 11. A questo punto potete cuocere i vostri tortellini. Riportate il brodo sul fuoco e, all'inizio del bollore, aggiungete i tortellini. Cuocete fino a che non verranno a galla. Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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