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13 Dicembre 2023 12:30

Che vino abbinare ai tortellini in brodo? Le proposte classiche e quelle più insolite

Dalle proposte classiche e quelle più insolite: cominciamo con Lambrusco e Sangiovese per devozione verso l'Emilia ma perché non godersi un Riesling o un Collio. I tortellini sono un formato di pasta che ha unito l'Italia con la bontà, non limitiamoci ai soliti vini.

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Uno dei piatti più amati con l'arrivo del freddo sono i tortellini in brodo. Ricetta tipica dell'Emilia-Romagna, molto utilizzata in tutta Italia anche nel periodo delle feste natalizie. Essendo un piatto così casalingo lo abbiniamo solitamente a vini di scarso valore ma sbagliamo: un buon vino esalta ancor di più il primo piatto con la pasta ripiena. Che vino bere con i tortellini in brodo può sembrare una scelta scontata: il Lambrusco, il vino più famoso della zona. C'è chi opta per il Sangiovese, altro vitigno molto importante. Diciamo che la scelta del vino da abbinare ai tortellini in brodo dipende anche dal tipo di brodo e dai gusti personali. Tuttavia, in generale, i tortellini in brodo sono spesso accompagnati da vini bianchi leggeri o rossi leggeri. Vediamo insieme le opzioni migliori tra la tradizione e le scelte più alternative.

Che vino bere con i tortellini in brodo?

I tortellini in brodo sono un piatto della tradizione bolognese e modenese risalente al Medioevo. Con il passare del tempo la loro bontà li ha fatti sconfinare, arrivando in tutto il mondo. La caratteristica principale di questo primo piatto è senza dubbio la temperatura: il consiglio è di non creare una sensazione stridente tra il vino e la pasta, di conseguenza non servire il vino a una temperatura troppo bassa. Dividiamo la categoria in bianchi e rossi ma non sottovalutare gli orange wines: hanno un costo più alto per tutta una serie di fattori ma se sei un appassionato di vino prova i tortellini con il Collio Doc, il Marche bianco macerato Igt o altri vini di confine, soprattutto tra Friuli Venezia-Giulia e Slovenia. Hanno un gusto fruttato e agrumato, sono intensi e hanno quasi sempre delle note tostate e di caramello che ben si sposano con questo primo piatto. Li consigliamo ai grandi appassionati perché spesso hanno retrogusti muffati, poco affini ai palati meno allenati: potresti spendere un bel po' di soldini e restare deluso se non li hai mai assaggiati, non ne vale la pena. Per le opzioni più classiche invece limitiamoci a bianchi e rossi: scartiamo i rosati perché danno il meglio a una temperatura più bassa, che mal si abbina al brodo bollente.

1. I vini bianchi da abbinare ai tortellini

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Un vino bianco secco e leggero, come un Pinot Grigio, un Sauvignon Blanc o un Vermentino, può essere un'ottima scelta. Questi vini bianchi si abbinano bene con il brodo leggero dei tortellini. Anche una Ribolla gialla può andar bene grazie alle sue note speziate e salate che ricordano il gusto della pasta. Concludiamo la carrellata con la Malvasia bianca di Candia, più fruttata ma con un retrogusto amaro che invoglia a mangiare un altro boccone di tortellini in brodo. Se vuoi andare all'estero ti consigliamo un Riesling tedesco che ha note di ananas e di agrumi con un classico sentore minerale che ricorda la grafite. Solitamente si abbina al pesce e al sushi ma se fai questa scelta alternativa non te ne pentirai, è ottimo con un buon tortellino.

2. I vini rossi da abbinare ai tortellini

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Se preferisci il rosso, opta per un vino leggero e poco tannico, come un Pinot Noir o un Chianti. Questi vini non copriranno i sapori delicati dei tortellini. Per un'opzione più tradizionale potresti considerare un Lambrusco. Il suo carattere leggermente frizzante e la freschezza possono essere un ottimo contrasto con i sapori ricchi dei tortellini in brodo. Non dimentichiamo il già citato Sangiovese che può essere una valida alternativa di abbinamento. Suggeriamo il rosso soprattutto se il brodo è saporito, sapido e grasso.

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A cura di
Leonardo Ciccarelli
Nato giornalista sportivo, diventato giornalista gastronomico. Mi occupo in particolare di pizza e cocktail. Il mio obiettivo è causare attacchi inconsulti di fame.
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