ingredienti
  • Pasta frolla
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 125 gr • 146 kcal
  • Burro morbido 125 gr
  • Uova 1 • 380 kcal
  • tuorlo 1 • 0 kcal
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino • 50 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Tagliatelle
  • Farina tipo 0 200 gr • 349 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Ripieno
  • Mandorle 180 gr • 575 kcal
  • Zucchero semolato 180 gr • 146 kcal
  • Cedro candito 80 gr
  • Arancia candita 80 gr
  • liquore di mandorle amare q.b.
  • Burro freddo • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di tagliatelle è un dolce tipico della tradizione emiliana. Si tratta di una crostata davvero unica: una base di pasta frolla morbida, grazie all'aggiunta di un pizzico di lievito, una farcia profumata e ricca di canditi, mandorle e liquore, e una copertura di tagliatelle di pasta fresca all'uovo che, disposte crude sul dolce, diventeranno croccanti e irresistibili dopo la cottura in forno. Semplice e dai sapori rustici, è il dolce da credenza per eccellenza, perfetto da servire a conclusione del pranzo della domenica o da gustare a merenda in occasione di un tè con gli amici più cari. Scoprite come prepararlo alla perfezione con la nostra ricetta spiegata passo passo.

Come preparare la torta di tagliatelle

fare la frolla

Raccogliete il burro morbido a cubetti, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e le uova nel boccale di una planetaria (1) e impastate fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

Panetto di pasta frolla

Formate un panetto (2), avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

impastare le tagliatelle

Nel frattempo preparate le tagliatelle: raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete le uova e amalgamate prima con una forchetta (3), poi spostatevi su un piano di lavoro e impastate con le mani.

riposo impasto tagliatelle

Coprite l'impasto ottenuto con un piatto fondo (4) e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

stendere la sfoglia

Utilizzando un matterello, stendete una sfoglia spessa pochi millimetri (5).

tagliare la tagliatelle

Infarinatela, avvolgetela su se stessa e ricavate delle tagliatelle piuttosto sottili (6), quindi apritele e fatele asciugare all'aria.

Tritare i canditi e le mandorle

Tritate finemente al coltello i canditi insieme alle mandorle (7). Poi raccoglieteli in un piatto e mescolateli allo zucchero e a un goccio di liquore.

farcitura

Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e sistematevi un disco di frolla. Distribuite lungo il perimetro alcune tagliatelle morbide e farcite con quasi tutto il ripieno (8).

cottura torta di tagliatelle

Coprite la torta con delle tagliatelle morbide e sistemate in superficie il burro a fiocchi e il ripieno restante (9). Bagnate tutto con un goccio di liquore distribuendolo con un cucchiaio.

Sfornare la torta

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, monitorando il livello di doratura ed eventualmente coprendo le tagliatelle con carta alluminio perché non brucino. Sfornate e fate intiepidire (10).

Torta di tagliatelle all'uovo

Sformate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella. Poi trasferite su un piatto da portata e servite a spicchi (11).

Consigli

A piacere, potete spolverizzare la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo.

Come per moltissime ricette della tradizione, anche per la torta di tagliatelle esistono numerose versioni differenti: alcuni impiegano soltanto il cedro nel ripieno della torta, altri omettono completamente la frutta candita e utilizzano gli amaretti; anche per il liquore è possibile scegliere tra quello di mandorla amara e l'amaretto.

Se vi è piaciuto questo dolce, provate anche le tagliatelle fritte, ricetta tipica dell'Emilia-Romagna che si realizza tradizionalmente nel periodo di Carnevale; se invece siete più amanti del salato, provate le tagliatelle al ragù bolognese.

Conservazione

La torta di tagliatella si conserva in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per massimo 2-3 giorni.