ingredienti
  • Yogurt bianco 1 vasetto • 146 kcal
  • Zucchero bianco 2 vasetti • 470 kcal
  • Farina tipo 00 3 vasetti • 750 kcal
  • Olio di semi di girasole 1 vasetto • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 0 kcal
  • Scorza di limone 1 cucchiaio • 50 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta 7 vasetti è la torta allo yogurt alta e soffice che si fa senza bilancia utilizzando il vasetto dello yogurt (125 gr) come unità di misura. Servono, infatti, 7 vasetti per preparare un dolce allo yogurt strepitoso, perfetto per i più piccoli, in pochissimo tempo e con pochi ingredienti: yogurt, zucchero, farina, olio e lievito.

Come preparare la torta 7 vasetti allo yogurt

Versate lo yogurt nella planetaria o in una terrina, sciacquate il vasetto ed asciugatelo così da poterlo usare come unità di misura per gli altri ingredienti.

Aggiungete allo yogurt le uova (1), lo zucchero (2) e frullate per almeno 5 minuti (3).

Con le fruste in funzione, aggiungete a filo l’olio (4) e unitevi il sale e la farina (5).

Quando il composto sarà ben amalgamato potrete aggiungere la scorza di limone (6). Versate il composto nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata ed infornate a 180°C e per circa 35-40 min.
Una volta raffreddata, potrete spolverare la superficie con dello zucchero a velo oppure tagliarla per farcirla.

Come farcire la torta allo yogurt

Potete farcire la torta con una crema ganache al cioccolato e, se lo preferite, potete preparare una glassa al limone da addensare sulla vostra torta. La torta 7 vasetti è una base che si presta, infatti, sia per creme che per ganache, così come per glasse di zucchero e creme al burro. Vanno meno bene le glasse a specchio in quanto tende ad assorbirle.

Consigli

L’impasto della torta 7 vasetti può essere aromatizzato in diversi modi: aggiungendo la scorza di agrumi; un cucchiaio di caffè solubile o una tazzina di caffè espresso; utilizzando degli yogurt già aromatizzati.

Per fare una torta 7 vasetti alta e soffice, tenete lo yogurt a temperatura ambiente per circa un'ora e mezza. Anche le uova vanno tenute in dispensa a temperatura ambiente. Molto spesso, infatti, le torte preparate con lo yogurt si sgonfiano dopo la cottura in forno e questo è dovuto alle uova e allo yogurt freddo.

Come conservare la torta 7 vasetti allo yogurt

La torta 7 vasetti si conserva morbida e profumata per un massimo di 5 giorni se ben coperta da una campana di vetro o conservata in un contenitore ermetico.

Potete congelarla per non più di 1 mese. Vi consiglio, una volta scongelata, di passarla in forno a 150° per 5 minuti se a fette o 15 se intera, così da eliminare eventuale umidità.