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Torta salata di carote: la ricetta del rustico facile e gustoso con ricotta e speck

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Pasta brisée rotonda
1 rotolo
Carote
250 gr
Ricotta
250 gr
Provola affumicata
100 gr
Speck a fette sottili
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Cipolla
1/4
Uova
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La torta salata di carote è un rustico semplice e gustoso, qui preparato con un guscio di pasta brisée già pronta e un ripieno cremoso e saporito a base di uova, ricotta, provola a cubetti, parmigiano grattugiato e speck a listerelle. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta da portare in tavola come antipasto o piatto unico insieme al contorno di stagione preferito.

Realizzarla è facilissimo. Ti basterà mondare le carote, tagliarle a rondelle e farle insaporire poi in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e una macinata di pepe fino a quando non saranno morbide, ma ancora croccanti. A questo punto si amalgamano in una ciotola gli ortaggi ormai freddi con la ricotta vaccina, ben scolata dal siero, e il resto degli ingredienti indicati e si versa poi tutto all'interno di una teglia da 22 cm di diametro dove avrai srotolato la brisée con tutta la sua carta forno. Il passaggio in forno caldo a 180 °C per una mezz'ora farà il resto, regalando un piatto fragrante e goloso che piacerà tanto anche ai bambini, da portare con sé in occasione di un picnic o una gita fuori porta.

Per un risultato più genuino puoi fare in casa la brisée con acqua ghiacciata, farina e burro freddo a pezzetti, oppure puoi sostituirla con la pasta sfoglia o matta.

Per ottenere una farcia asciutta e consistente, ricordati di far sgocciolare per bene il latticinio in un colino a maglie strette almeno mezz'ora prima di procedere con la preparazione. Se desideri, per un gusto più deciso, puoi sostituire la ricotta vaccina con una di pecora o di capra mentre, in caso di ospiti vegetariani, ti basterà omettere lo speck dalla ricetta.

Chi preferisce può utilizzare, al posto del parmigiano, del pecorino, oppure potrà scegliere un altro formaggio a pasta filata di suo gradimento, come scamorza, emmental o fontina.

Scopri come preparare la torta salata di carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata con verdure e la torta salata salmone e zucchine.

Come preparare la torta salata di carote

Pela le carote, spuntale e tagliale a rondelle sottili 1.

Lasciale ammorbidire in padella con un soffritto di olio e cipolla 2, e aggiusta di sale e di pepe; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.

Trasferisci le carote in una terrina e aggiungi la ricotta 3, ben scolata dal siero.

Unisci anche le uova, la provola a cubetti e il parmigiano grattugiato, e condisci con un pizzico di sale e di pepe 4.

Termina con lo speck sminuzzato 5 e amalgama per bene gli ingredienti.

Sistema la pasta brisée, con tutta la sua carta forno, in una teglia da 22 cm di diametro e distribuisci uniformemente all'interno il composto preparato 6.

Ripiega i bordi sul ripieno 7 e sigillali con una leggera pressione delle dita; quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la torta salata di carote, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 8, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta salata di carote si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno per farla tornare fragrante come appena fatta.

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