ingredienti
  • Pasta brisée 1 rotolo
  • Carote 250 gr • 661 kcal
  • Ricotta 250 gr • 17 kcal
  • Formaggio morbido 100 gr • 402 kcal
  • Speck 100 gr • 303 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata di carote è un antipasto gustoso e facile da preparare, ideale per una cena sfiziosa tra amici. Un modo per far mangiare le carote anche ai bambini. La ricetta è davvero semplice: abbiamo realizzato la base con la pasta brisée e farcito la torta salata con carote, ricotta, speck e formaggio. Una volta pronta, potete servirla anche come piatto unico, accompagnata da un contorno di verdure, oppure per un aperitivo o un buffet, tagliata a cubetti: è ottima anche fredda. Ecco come prepararla in modo facile e veloce.

Come preparare la torta salata di carote

Lavate le carote, pelatele (1) e tagliatele a piccoli pezzi o a rondelle sottili (2). Cuocetele in padella con la cipolla tritata e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete sale e pepe e portate a cottura (3). Una volta pronte, mettetele in una ciotola e lasciatele raffreddare. Aggiungete la ricotta, le uova, il formaggio e lo speck a pezzetti, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, quindi mescolate tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete il rotolo da pasta brisée (4) e adagiatelo in una teglia rivestita con carta forno: eliminate i bordi in eccesso (5). Versate il ripieno nella teglia, livellatelo e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. La vostra torta salata di carote è pronta per essere servita (6).

Consigli

Chi preferisce può preparare a casa la pasta brisée oppure sostituirla con la pasta sfoglia: il risultato finale sarà comunque perfetto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la ricotta vaccina ma potete scegliere anche quella di pecora, dal sapore più intenso. Inoltre potete sostituire il parmigiano con il grana o il pecorino.

Se volete preparare una torta di carote vegetariana, vi basterà eliminare lo speck dagli ingredienti. In alternativa potete preparare la torta salata di verdure con zucchine, carote, ricotta e parmigiano.

Conservazione

Potete conservare la torta salata di carote in frigorifero per 2 giorni al massimo coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.