ricetta

Torta mascarpone e fragole: la ricetta della torta morbida senza burro

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Dosi per uno stampo circolare da 23 cm
Farina 00
250 gr
Zucchero
250 gr
Mascarpone
250 gr
Fragole
200 gr
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Limone
1
Per guarnire
Zucchero a velo
q.b.
Fragole
q.b.

La torta mascarpone e fragole è un dolce da credenza senza burro semplicissimo da realizzare: la ricetta è un incontro tra la torta alle fragole e la classica torta quattro quarti, in cui il burro viene sostituito con il mascarpone.

Facilissima anche solo da ricordare, la ricetta prevede che il peso della farina, delle uova, dello zucchero e del formaggio fresco sia lo stesso. All'impasto, per dare un ulteriore tocco di fresca dolcezza, vengono infine aggiunte le fragole ma, nel caso in cui non fossero più di stagione, è possibile utilizzare albicocche, prugne o ciliegie. Ideale per una colazione golosa o una merenda sana e genuina, si accompagna a una tazza di latte. Se lo desideri, puoi provare a sostituire il mascarpone con la ricotta, per ottenere un'ottima torta ricotta e fragole.

Come preparare la torta mascarpone e fragole

In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso 1.

Incorpora delicatamente il mascarpone aiutandoti con una spatola 2.

Grattugia la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca; aggiungi anche la farina, setacciata con il lievito 3.

Versa il composto in uno stampo da 23 cm di diametro, ben unto con un velo di olio, e livella per bene 4.

Lava le fragole e mondale, quindi tagliale a metà e disponile sulla superficie della torta 5. Inforna in forno già caldo a 180 °C (modalità statico, più indicato per dolci e preparazioni lievitate) e fai cuocere per 45-50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, fai la prova dello stecchino e, se questo esce asciutto, sforna la torta e lasciala intiepidire. Trasferiscila su un piatto da portata, spolverizza con un po' di zucchero a velo, guarnisci con le fragole fresche e servi, sia ancora tiepida sia fredda 6.

Conservazione

A causa della delicatezza delle fragole, è bene consumare la torta in breve tempo oppure conservarla in frigorifero per massimo 3-4 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico o avvolta in un foglio di pellicola trasparente.

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