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Torta di semolino: la ricetta del dolce cremoso e profumato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Latte intero
650 ml
Zucchero
200 gr
Semolino
100 gr
Burro
80 gr
Uova
4
Scorza di limone
1
Sale fino
1 pizzico
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

La torta di semolino è un dolce semplice e profumato dalla consistenza soffice e fresca. Una preparazione simile al migliaccio napoletano: l'ingrediente principale è infatti il semolino, ma senza ricotta. Questa ricetta sarà realizzata, infatti, soltanto con latte, uova, zucchero, semolino e scorza di limone. Basterà mescolare alla perfezione tutti gli ingredienti per ottenere un dolce cremoso e irresistibile da servire con una spolverata di zucchero a velo. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

Come preparare la torta di semolino

Versare il latte in una casseruola, aggiungere la scorza di limone 1 e il sale e portate a bollore. Versate il semolino a pioggia mescolando di continuo e cuocete a fuoco lento fino a quando non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete lo zucchero e il burro, sempre mescolando, fino a quando non saranno completamente sciolti 2. Lasciate intiepidire e aggiungete anche le uova, una alla volta, fino ad amalgamarle bene. Versate il composto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato 3.

Cuocete in forno già caldo a 170 °C per circa 45 minuti: a fine cottura la torta sarà dorata e dalla consistenza leggermente budinosa 4. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e cospargete con zucchero a velo 5. La vostra torta di semolino è pronta per essere gustata 6.

Consigli

La consistenza della torta dovrà essere simile a quella di un budino, leggermente traballante al centro, ma non troppo. Se dovesse essere troppo traballante, a termine della cottura lasciatela in forno qualche altro minuto: altrimenti potrebbe risultare cruda al centro.

Potete arricchire la torta di semolino con l'aggiunta di uvetta o semi di sesamo: uniteli alla fine, dopo aver incorporato le uova. Chi preferisce, poi, potrà aromatizzare il semolino con un pizzico di cannella o con i semi della bacca di vaniglia.

Varianti

In alternativa potete preparare la torta di semolino e cioccolato una specialità tipica toscana, preparata tutto l'anno, in particolare nel periodo pasquale. Per prepararla bisognerà realizzare la base con pasta frolla e farcirla con la crema di semolino a cui aggiungere la ricotta. La torta sarà poi cotta in forno e, una volta raffreddata, sarà ricoperta con golosa ganache al cioccolato e servita.

Conservazione

Potete conservare la torta di semolino in frigorifero per 3 giorni ben coperta.

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