ingredienti
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Zucchero 170 gr • 380 kcal
  • Latte 60 ml • 50 kcal kcal
  • Farina 200 gr • 901 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Fichi secchi 200 gr
  • Noci 40 gr • 660 kcal
  • Olio di semi 2 cucchiai • 690 kcal kcal
  • Burro qb • 45 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di fichi è un dolce soffice e profumato preparato con pezzettoni di fichi al suo interno. Si tratta di una torta semplice e veloce da preparare perfetta per la stagione estiva, che riscuote sempre grande successo assieme ad altri dolci con i fichi, come la crostata di fichi e i biscotti ai fichi.

Potete usare sia i fichi bianchi che i fichi neri, sia morbidi che duri. La torta di fichi può essere gustata sia fredda per merenda che come dessert di fine pasto.

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Come preparare la torta di fichi

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi versandoli in due ciotole differenti (1). Unite ai tuorli lo zucchero e iniziate subito a lavorarli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il latte (2), due cucchiai di olio di semi e la farina setacciata insieme al lievito (3). Mescolate energicamente con una spatola in modo che non si formino grumi.

Tagliate i fichi prima a metà e poi a spicchi (4). Tritate grossolanamente le noci in modo che donino croccantezza alla torta (5). Lavate la frusta, montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto di farina e tuorli (5). Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Versate l’impasto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (7). Infarinate leggermente i fichi e le noci per non farli affondare durante la cottura e posizionateli sulla superficie (8). Ricavate con un coltello dei fiocchetti di burro e adagiateli sulla torta (9). Infornate a 180 ° per circa 30 minuti fino a doratura. Fate raffreddare e servite la torta ai fichi.

Potete conservare per almeno 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.