ingredienti
  • Fichi 12
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Acqua 300ml • 750 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
  • Nocciole 100g • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema di fichi e nocciole è un dessert cremoso e ricco di frutta o una merenda fresca ideale per grandi e piccini: porta con sé tutto il gusto della genuinità e il sapore della dolcezza ed è semplicissima da preparare. Se siete stufi delle solite creme spalmabili che trovate nei supermercati e volete sperimentare ricette nuove e sfiziose, la crema di fichi e nocciole è quello che fa per voi. Il sapore dei fichi si sposa benissimo sia con le preparazione salate come sandwich o panini sia con preparazioni dolci come crostate e torta fatte in casa. In questa ricetta il loro sapore è infatti esaltato al meglio grazie anche alla presenza delle nocciole che donano una nota croccante. Insomma non vi resta che allacciare i grembiuli: preparare la crema di fichi e nocciole è semplicissimo ed occorrono solo pochi minuti!

Come preparare la crema di fichi e nocciole

Pulite i fichi sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli in pezzi (1). Versate i fichi in un pentolino, unite l'acqua e portate a bollore a fiamma dolce per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero ed il succo di limone e continuate la cottura per 30 minuti mescolando spesso (2). Nel frattempo tostate le nocciole in padella o in forno per 5 minuti (3). Quando i fichi avranno raggiunto la consistenza giusta versateli in un mixer, unite le nocciole e frullate per un minuto. Lasciate raffreddare la crema di di fichi e nocciole prima di servirla.

Consigli

Potete preparare la crema di fichi anche utilizzando dei fichi secchi: in questo caso i fichi dovranno bollire per circa 30 minuti in acqua e zucchero prima di essere frullati.

Se preferite, potete sbucciare i fichi prima di cuocerli in acqua e zucchero.

Per una crema più delicata e profumata, potete aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere ai fichi in cottura.

Conservazione

Potete conservare la crema di fichi e nocciole per 4/5 giorni in frigo in contenitori di vetro sterilizzati.