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Torta di fichi secchi e noci: la ricetta del dolce autunnale rustico e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta dal diametro di circa 24 cm
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Uova
3
Zucchero
170 gr
Latte
60 ml
Olio di semi di girasole
60 ml
Farina tipo 1
200 gr
Fichi secchi
200 gr
Gherigli di noci tritati
60 gr
Mela grande
1
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Burro e farina (per la tortiera)
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

La torta di fichi secchi e noci è un dolce profumato e dal sapore rustico che, a differenza della torta con fichi freschi, è realizzato con tanti pezzetti di fichi secchi, le noci, le mele e una farina di tipo 1 poco raffinata. Perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere inzuppato in una tazza di latte o accompagnato a un infuso agrumato. Una ricetta semplice e veloce, ideale per la stagione estiva e quella autunnale, che riscuote sempre grande successo, così come la crostata di fichi e i biscotti ai fichi.

La torta di fichi secchi e noci è molto facile da preparare: si montano le uova con lo zucchero, poi si aggiungono il latte e l'olio di semi di girasole e infine la farina e il lievito in polvere per dolci. L'impasto è pronto per accogliere i pezzettini di mela, i fichi secchi e i gherigli di noce sbriciolati, per un risultato finale soffice e dalla consistenza piacevolmente umida. Se preferisci, puoi sostituire le mele con le pere e le noci con la frutta fresca che più preferisci, come mandorle, pinoli e nocciole.

Per rendere la torta ancora più golosa, puoi arricchire l'impasto con le gocce di cioccolato fondente o con dell'uvetta sultanina.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i fichi freschi, prova la confettura di fichi e la crema di fichi e nocciole.

Come preparare la torta di fichi secchi e noci

Sguscia le uova in una ciotola o direttamente nella ciotola della planetaria 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Monta con la frusta elettrica finché il composto non diventa chiaro e spumoso 3.

Aggiungi il latte a filo 4 e mescola di nuovo.

Versa l'olio di semi di girasole 5.

Aggiungi la farina tipo 1 6.

E infine il lievito in polvere per dolci 7.

Amalgama bene le polveri all'impasto 8.

Sbuccia la mela 9.

Togli il torsolo e taglia la mela a pezzetti piccoli 10.

Taglia a pezzettini piccoli anche i fichi secchi 11.

Aggiungi i gherigli di noci, sbriciolati grossolanamente 12.

Unisci i fichi secchi all'impasto 13.

Versa i pezzettini di mela 14.

Mescola accuratamente con una spatola per distribuire in maniera uniforme la frutta secca e fresca nell'impasto 15.

Imburra e infarina uno stampo rotondo dal diametro di circa 24 cm 16.

Versa l'impasto della torta livellando la superficie con la spatola 17.

La torta di fichi secchi e noci è pronta per essere infornata a 180 °C per circa 30 minuti 18. Controlla sempre la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto, ti consigliamo comunque di non aprire il forno prima di 20 minuti.

Sforna la torta di fichi secchi e noci e lasciala raffreddare 19.

Sistema la torta in un piatto da portata e spolverizza con lo zucchero a velo 20.

Servi la torta di fichi secchi e noci 21.

Taglia la torta a spicchi 22.

Conservazione

La torta di fichi secchi e noci si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 4 giorni al riparo dall'umidità.

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