Il tiramisù con pavesini è uno dei dolci al cucchiaio più amati di sempre. Una variante del dessert più famoso che, rispetto alla ricetta tradizionale, prevede semplicemente la sostituzione dei savoiardi con i pavesini, più leggeri e digeribili. I biscotti, imbevuti nel caffè, vengono alternati a una morbida e voluttuosa crema al mascarpone e ricoperti in ultimo da uno strato generoso di cacao amaro in polvere: per un risultato goloso e irresistibile, perfetto per ogni occasione.
Noi abbiamo scelto di assemblare il tiramisù in una classica pirofila rettangolare ma, a piacere, puoi prepararlo in piccoli bicchieri monoporzione o in scenografiche coppe individuali. Puoi guarnire la superficie con riccioli di cioccolato bianco e cocco in scaglie oppure cimentarti in una versione light senza uova o con crema di ricotta al posto del mascarpone. Se la preparazione è destinata ai piccoli di casa puoi sostituire il caffè della moka con l’orzo o con una bagna all’arancia oppure, se la stagione lo consente, puoi realizzarlo con le fragole. In ogni caso, quale che sia la tua scelta, fai attenzione a inzuppare i pavesini molto rapidamente: diversamente, a causa della loro consistenza sottile, si sfalderanno subito riducendosi in poltiglia.
Per mangiare il dolce in completa sicurezza ricordati di acquistare uova freschissime e di pastorizzarle. Per farlo ti occorreranno pochissimi minuti: basterà montare i tuorli con uno sciroppo di acqua e zucchero che, portato alla temperatura di 121 °C, abbatterà completamente la carica batterica eliminando così qualsiasi rischio per la salute. Qualora non avessi in casa un termometro da cucina lascia che lo sciroppo bolla vistosamente per almeno 3 minuti e, solo a quel punto, versalo a filo sui tuorli.
Se preferisci puoi preparare il tiramisù in anticipo e conservarlo in freezer. In questo caso ti consigliamo però di spolverizzarlo con il cacao amaro solo una volta scongelato e poco prima di servirlo, per evitare che si inumidisca troppo.
Scopri come preparare il tiramisù con pavesini seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prova gli altri tiramisù:
Prepara il caffè con la moka, versane 100 ml in una ciotola 1 e lascialo raffreddare.
Prepara il caffè con la moka, versane 100 ml in una ciotola 1 e lascialo raffreddare.
Metti lo zucchero in un pentolino 2.
Metti lo zucchero in un pentolino 2.
Unisci 40 ml di acqua 3.
Unisci 40 ml di acqua 3.
Mescola con un cucchiaio 4 e trasferisci sul fuoco: lo sciroppo sarà pronto quando avrà raggiunto la temperatura di 121 °C .
Mescola con un cucchiaio 4 e trasferisci sul fuoco: lo sciroppo sarà pronto quando avrà raggiunto la temperatura di 121 °C .
Metti i tuorli in una terrina e inizia a montarli con le fruste elettriche 5.
Metti i tuorli in una terrina e inizia a montarli con le fruste elettriche 5.
Una volta pronto lo sciroppo, versalo a filo sui tuorli 6.
Una volta pronto lo sciroppo, versalo a filo sui tuorli 6.
E prosegui a montare 7.
E prosegui a montare 7.
Fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 8.
Fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 8.
Unisci quindi il mascarpone a temperatura ambiente e monta ancora con le fruste elettriche 9.
Unisci quindi il mascarpone a temperatura ambiente e monta ancora con le fruste elettriche 9.
Al termine dovrai avere una crema dalla consistenza liscia e omogenea 10.
Al termine dovrai avere una crema dalla consistenza liscia e omogenea 10.
Versa sul fondo di una pirofila uno strato di crema al mascarpone 11.
Versa sul fondo di una pirofila uno strato di crema al mascarpone 11.
Bagna i pavesini nel caffè freddo 12.
Bagna i pavesini nel caffè freddo 12.
Sistema i pavesini inzuppati sulla crema 13.
Sistema i pavesini inzuppati sulla crema 13.
Copri con altra crema al mascarpone 14.
Copri con altra crema al mascarpone 14.
Prosegui con un altro strato di pavesini al caffè 15.
Prosegui con un altro strato di pavesini al caffè 15.
Cospargi con un altro strato di crema 16.
Cospargi con un altro strato di crema 16.
E termina con un ultimo strato di pavesini, non inzuppati nel caffè 17.
E termina con un ultimo strato di pavesini, non inzuppati nel caffè 17.
Raccogli il cacao amaro in un colino a maglie strette, per evitare la formazione di grumi, e spolverizza la superficie del dolce 18.
Raccogli il cacao amaro in un colino a maglie strette, per evitare la formazione di grumi, e spolverizza la superficie del dolce 18.
Trasferisci il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore, quindi impiatta 19 e servi.
Trasferisci il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore, quindi impiatta 19 e servi.
Il tiramisù con pavesini si conserva in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.