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DOLCE FAR DOLCI
episodio 389

Tarte tropézienne: la ricetta del dolce di Saint-Tropez che conquistò Brigitte Bardot

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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ingredienti

per il pain brioche
Farina 00
150 gr
Farina manitoba
150 gr
Latte
120 ml
Burro morbido
65 gr
Zucchero semolato
60 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
uovo
1
aroma di fiori di arancio
q.b.
Sale
q.b.
per la crema chiboust
Latte
500 ml
Panna montata
175 gr
Burro morbido
125 gr
Zucchero semolato
120 gr
Tuorli
80 gr
Amido di mais
35 gr
Amido di riso
35 gr
Vaniglia
1 bacca
Aroma di fiori d’arancio
q.b.
ti servono inoltre
uovo
1
Granella di zucchero
q.b.
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La tarte tropézienne è una torta soffice e incredibilmente golosa di origine francese, in particolare della città di Saint-Tropez, celebre località della Costa Azzurra. Si tratta di un dessert squisito e profumato, composto da un morbido pain brioche ricoperto in superficie da una cascata di granella di zucchero e farcito poi, dopo il passaggio in forno, con una voluttuosa crema chiboust.

Ideata intorno alla metà degli anni '50 da Alexandre Micka, un pasticciere giunto in Provenza dalla Polonia che, nella sua boulangerie, la confezionò traendo ispirazione da una ricetta realizzata da sua nonna, la tarte tropézienne divenne in realtà celebre grazie a Brigitte Bardot la quale, mentre si trovava a Saint-Tropez per registrare le riprese del film E Dio la creò donna, assaggiò la brioche restandone letteralmente estasiata. Ribattezzata dall'attrice tarte tropézienne, in onore della città, da quel momento la torta divenne un dessert iconico, simbolo della dolce vita.

La nostra Melissa ha preparato la chiboust in maniera semplificata incorporando alla crema pasticciera dadini di burro e panna montata ma, per un risultato fedele all'originale, ti basterà aggiungere della soffice meringa all'italiana. Una volta pronta, la tarte tropézienne sarà perfetta da portare in tavola al termine del pasto, per un buffet di festa o per una merenda speciale da accompagnare a un infuso ai frutti o a una tazzina di espresso.

Scopri come preparare la tarte tropézienne seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità della pasticceria francese, come il Paris-Brest e la torta Saint-Honoré.

Come preparare la tarte tropézienne

Per fare in casa la tarte tropézienne, inizia a preparare il pain brioche: raccogli nel boccale della planetaria le farine setacciate, lo zucchero e il lievito. Inizia a lavorare con il gancio, quindi versa a filo un miscuglio a base di latte, uovo e aroma di fiori di arancio 1.

Quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente, aggiungi il burro morbido 2 e il sale.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro, forma una palla e sistemala in una ciotola pulita, ben imburrata 3; copri quindi con pellicola trasparente e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 3 ore circa.

Una volta raddoppiato di volume 4, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Trasferisci il disco ottenuto su un foglio di carta forno e ritaglialo con l'ausilio di un coppapasta da 22 cm di diametro 5.

Copri con pellicola trasparente 6 e lascia lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo, spennella il dolce con un uovo leggermente sbattuto, cospargi con la granella di zucchero 7 e cuoci in forno caldo a 170 °C per circa 20 minuti.

Quando sarà dorato e fragrante, sforna il pain brioche 8 e lascialo raffreddare completamente.

Nel frattempo, prepara la crema. Miscela in una terrina l'amido di riso, quello di mais e lo zucchero; aggiungi quindi i tuorli, sbatti gli ingredienti con una frusta e, sempre mescolando, versa a filo parte del latte, precedentemente scaldato sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza 9.

Rimetti tutto nel pentolino con il latte caldo rimanente 10 e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a ottenere una crema della giusta densità.

Versa quindi la crema pasticciera in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 11 e fai raffreddare.

Unisci quindi nella ciotola con la crema ormai fredda il burro morbido a tocchetti e l'aroma di fiori di arancio e lavora bene il tutto con un paio di fruste elettriche 12.

Incopora infine la panna montata 13 e trasferisci la chiboust in un sac à poche.

Una volta freddo, dividi il dolce a metà con un coltello a lama liscia, sistema la base su un piatto da portata e farcisci con la crema chiboust 14.

Copri con il pain brioche rimanente 15.

Cospargi la superficie con altra granella di zucchero croccante, quindi porta in tavola la tarte tropézienne 16, tagliala a fette e servi.

Conservazione

La tarte tropézienne si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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