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Tajine di manzo: la ricetta del piatto tradizionale marocchino

Preparazione: 40 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Polpa di manzo
1 kg
Carote
200 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Paprica dolce
1 cucchiaino
Curcuma
1 cucchiaino
Coriandolo
1 cucchiaino
Sale fino
1 cucchiaino
Pepe macinato fresco
1 cucchiaino
Zafferano
1/2 cucchiaino
Zenzero in polvere
1/2 cucchiaino
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La tajine di manzo è un secondo tipico della cucina marocchina, a base di carne e verdure speziate, ideale da servire in occasione di una cena etnica con gli amici. Saporito e di grande effetto, prende il nome dal tradizionale tegame in terracotta smaltata in cui viene preparata.

Il termine, di origine berbera, ma adottato anche in lingua araba maghrebina, si riferisce, in realtà, a qualsiasi pietanza cotta all'interno del tajine, una pentola dalla base piatta, circolare e dai bordi bassi, munita di coperchio conico. Solitamente molto decorato ed elegante, la sua particolare forma permette agli ingredienti di cuocere lentamente, mantenendoli teneri e succosi. Con questo strumento è possibile realizzare diverse ricette, anche con pollo, agnello, verdure, legumi, cereali, salse e spezie.

La tajine che abbiamo preparato oggi è sfiziosissima e profumata: prevede di usare carne di manzo, tagliata a tocchetti e marinata con cumino, coriandolo, paprica, sale e olio extravergine di oliva; questa viene poi rosolata con cipolla, aglio, zenzero e zafferano, quindi cotta lentamente e a fiamma moderata, coprendo con l'apposito coperchio. Dopo mezz'ora si aggiungono le carote, pelate e ridotte a tocchetti, e il prezzemolo tritato, e si prosegue la cottura per altri 20 minuti, servendo il tutto ben caldo.

Puoi accompagnare la tajine di manzo con del cous cous, per ottenere un gustoso piatto unico.

Scopri come preparare la tajine di manzo seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla marocchina, il cous cous alla marocchina con agnello, lo stufato di verdure alla marocchina e i fekkas, i croccanti biscotti marocchini.

Come preparare la tajine di manzo

Disponi il manzo su un tagliere e taglialo a tocchetti, di misura simile tra loro 1.

Trasferisci la carne in una ciotola e condiscila l'olio extravergine di oliva, il cumino, la paprica, il coriandolo 2, il pepe e un pizzico di sale.

Mescola per distribuire le spezie e le erbe in modo uniforme 3, poi lascia riposare il manzo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, affetta una cipolla bianca e trita finemente uno spicchio di aglio, quindi sistemali sulla base della tajine insieme allo zafferano e allo zenzero 4.

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva, accendi la fiamma moderata e fai rosolare per qualche minuto 5.

Unisci la carne ben marinata e mescola velocemente 6.

Versa un bicchiere di acqua 7 e fai cuocere per 30 minuti, chiudendo con il coperchio.

Nel frattempo, pela le carote e dividile in tocchi, poi aggiungile alla carne quando saranno passati i primi 30 minuti di cottura 8.

Trita finemente il prezzemolo e uniscilo agli ingredienti nel tajine 9. Richiudi il coperchio e continua la cottura per altri 20 minuti.

Rimuovi il coperchio, mescola per amalgamare il tutto 10 e servi la tajine di manzo ben calda, all'interno della base di terracotta.

Consiglio

Se ami i piatti che giocano con il contrasto tra il dolce e il salato, puoi aggiungere della frutta fresca o disidratata, come le prugne o le albicocche, che si sposano perfettamente con il manzo e le spezie, e mandorle a lamelle. In alternativa, puoi dare un tocco più sapido unendo delle olive nere o verdi snocciolate poco prima di spegnere la fiamma e servire.

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