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Cous cous alla marocchina

Preparazione: 25 Min
Cottura: 110 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Cous cous precotto
200 gr
Brodo di carne bollente
250 ml
Zafferano in polvere
2 bustine
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
Sale
q.b
per il brodo di carne
Acqua
2 l
cosciotto di agnello privato della polpa
1
Carota
1
Cipolla bianca
1
Cannella
1 stecca
Pepe in grani
q.b.
Sale
q.b.
per lo stufato di agnello
cosciotto di agnello disossato
1 kg
Ceci precotti
100 gr
Uvetta
50 gr
Radice di zenzero
20 gr
Carote
2
Zucchine
2
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il cous cous alla marocchina è un piatto unico ricco e sostanzioso diffuso in tutta l'area geografica del Maghreb. Si tratta di una ricetta solitamente preparata per le occasioni speciali e consumata poi a cena con tutta la famiglia, attingendo direttamente con le mani dalla ciotola come le antiche popolazioni nomadi erano solite fare, realizzata, a seconda degli usi e costumi locali, in tante varianti diverse.

Nella nostra versione abbiamo lasciato stufare la polpa di agnello, tagliata a bocconcini, in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla e coperta con il brodo di carne bollente. Trascorso il tempo, si uniscono in pentola le carote e le zucchine, mondate e ridotte in pezzi, e i ceci precotti e si prosegue quindi la cottura per un'altra mezz'ora o fino a quando il fondo non sarà ristretto, ma ancora umido. A 5 minuti dal termine non ti rimarrà che aggiungere l'uvetta e utilizzare, infine, il condimento realizzato per insaporire il cous cous, fatto rinvenire nel brodo caldo aromatizzato allo zafferano.

Il risultato sarà una pietanza gustosa e nutriente, da servire calda o a temperatura ambiente per un pranzo di festa o in occasione di un aperitivo a buffet. Noi abbiamo completato la preparazione con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato ma, a piacimento, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento come menta fresca, basilico o erba cipollina.

Scopri come preparare il cous cous alla marocchina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous di pesce e quello al pomodoro, oppure cimentati con il cous cous alle verdure.

Come preparare il cous cous alla marocchina

Prepara il brodo: raccogli in una casseruola la coscia dell'agnello privata della polpa, la cipolla, la carota, spuntata e pelata, la stecca di cannella, un pizzico di sale e qualche grano di pepe 1. Versa quindi 2 l di acqua, metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 40 minuti. Al termine, spegni la fiamma, filtra il brodo e tieni da parte in caldo.

Monda le carote e le zucchine e tagliale in pezzi 2.

Affetta finemente la cipolla 3 e grattugia lo zenzero.

Taglia la polpa di agnello a bocconcini e lasciali rosolare su fiamma viva in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 4.

Aggiungi la cipolla a fettine e lo zenzero grattugiato 5.

Mescola con cura 6 e fai insaporire per un paio di minuti.

A questo punto versa il brodo bollente fino a ricoprire a filo la carne 7 e prosegui la cottura su fiamma moderata per una mezz'ora, unendo al bisogno altro brodo caldo.

Trascorso il tempo, aggiungi in pentola le carote, le zucchine e i ceci precotti 8, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e prosegui la cottura per altri 20 minuti.

A 5 minuti dal termine, unisci l'uvetta 9.

Spegni quindi la fiamma 10, copri con un coperchio e tieni da parte in caldo.

Raccogli il cous cous in un contenitore capiente 11.

Stempera lo zafferano in polvere in 250 ml di brodo caldo 12 e aggiusta eventualmente di sale.

Versa il brodo sul cous cous e mescola per bene 13.

Copri con pellicola trasparente e lascia riposare a temperatura ambiente 14 fino a completo assorbimento del liquido.

Una volta pronto, sgrana il cous cous con i rebbi della forchetta 15 e distribuiscilo su un piatto da portata.

Aggiungi al centro lo stufato di agnello e disponi le verdure a raggiera 16.

Profuma il cous cous alla marocchina con un ciuffo di prezzemolo tritato 17, porta in tavola e servi.

Consigli

Se non ami il gusto peculiare dell'ovino, puoi sostituire l'agnello con la polpa di manzo, tacchino, pollo o vitello, per un risultato adatto anche ai più piccoli, oppure puoi aromatizzare il tutto con un pizzico di curcuma o con una puntina di curry.

In occasione di una cena con ospiti vegetariani, puoi omettere la carne e aggiungere in pentola altre verdurine miste di stagione, come melanzane e peperoni cotti in padella, oppure puoi cimentarti con la versione tunisina e unire in cottura una spolverizzata di paprica piccante e un goccino di passata di pomodoro.

Il cous cous alla marocchina può essere preparato comodamente in anticipo: si conserverà in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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