ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 120 gr • 380 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Acqua di fiori di arancio 60 ml
  • Olio extravergine di oliva 40 ml • 0 kcal
  • Semi di sesamo 15 gr • 750 kcal
  • Semi di anice 15 gr
  • Uvetta 1 cucchiaio • 45 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fekkas sono dei biscotti marocchini croccanti e profumati aromatizzati con semi di anice, semi di sesamo e acqua ai fiori d'arancio. Una ricetta che arriva dal Marocco, con una preparazione simile ai nostri cantucci toscani. realizzata con un impasto a base di farina, zucchero, semi di sesamo, semi di anice, lievito in polvere, uova e acqua ai fiori d'arancio, a cui abbiamo aggiunto anche l'uva passa. Anche i fekkas, come i cantucci, vengono cotti due volte: prima come filoncino e poi a fette, per la tostatura finale, così da ottenere dei biscotti friabili e croccanti. Una volta pronti, serviteli accompagnati da una profumata tazza di tè alla menta, come da tradizione marocchina, oppure con latte o caffè.

Potete arricchire l'impasto anche con mandorle tritate, se preferite. Inoltre potete sostituire l'acqua ai fiori d'arancio con acqua di rose o vanillina.

Come preparare i fekkas

Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti (1). Mescolate in una ciotola la farina setacciata (2), lo zucchero, il lievito in polvere, il sale, i semi di anice e i semi di sesamo. Aggiungete poi l'uvetta strizzata, le uova, l'olio e l'acqua di fiori d'arancio. Impastate per almeno 5 minuti, fino a ottenere un panetto morbido e compatto (3).

Allungatelo così da realizzare un filoncino e dividetelo in 3 parti, realizzando dei bastoncini di circa 3 centimetri di diametro. Mettete i filoncini ben distanziati su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornate i filoncini e fateli raffreddare. Tagliate poi ogni filoncino in fettine oblique (4), disponetele sulla teglia (5) e cuocete di nuovo a 180 °C per 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri fekkas sono pronti per essere gustati (6).

Conservazione

Potete conservare i fekkas marocchini fino a 1 settimana all'interno di una scatola di latta o un contenitore con chiusura ermetica: è importante tenerli lontano dall'umidità.