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Tajine di pollo: la ricetta del piatto marocchino con spezie e verdure

Preparazione: 30 Min
Cottura: 120 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Pollo in pezzi
1 kg
Patate
600 gr
Taccole
250 gr
Piselli
200 gr
Carote
4
Cipolla rossa
1
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Paprica dolce
1 cucchiaio
Zafferano in polvere
1 bustina
Curry dolce
1 cucchiaino
Acqua
250 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
Prezzemolo fresco
1 ciuffetto

La tajine di pollo è un secondo leggero, tipico della cucina nordafricana, a base di pollo e verdure speziate. Saporito e fragrante, è ideale da servire in occasione di un pranzo o una cena etnica in famiglia o con gli amici, e prende il nome dalla tradizionale pentola di terracotta smaltata in cui viene preparato.

Il tajine è, infatti, un tegame dalla base piatta, circolare e dai bordi bassi, spesso elegantemente decorato, munito di un coperchio conico in grado di raccogliere e convogliare il vapore acqueo verso gli ingredienti all'interno, rendendoli teneri e succulenti. Adatto a cotture prolungate e a fuoco dolcissimo, si presta alla realizzazione di molte ricette maghrebine con agnello, manzo, pesce, legumi e cereali.

La tajine che ti proponiamo è semplicissima e sfiziosa: prevede di marinare i pezzi di pollo per 10 minuti con zafferano, paprica e curry dolce, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi disporli al centro del tegame, dove si concentra il calore, e cuocerli direttamente con le verdure – cipolle, carote, patate, taccole e piselli – per due ore a fiamma dolcissima, coprendo con l'apposito coperchio. Il risultato è una pietanza profumata e appetitosa, da portare in tavola appena pronta e gustare ben calda, completata con del cous cous, per ottenere un delizioso e nutriente piatto unico.

Se desideri, puoi variare verdure e ortaggi anche a seconda della stagionalità e arricchire il tutto con qualche prugna disidratata, la cui dolcezza e la nota lievemente acidulata si sposeranno alla perfezione con la sapidità della carne. Inoltre, puoi aggiungere delle erbette aromatiche a tua scelta o utilizzare, se ne hai a disposizione, il ras el hanout marocchino, un mix di oltre trenta spezie, incluse curcuma, coriandolo, peperoncino, semi di finocchio, zenzero, cumino, aglio in polvere e pepe nero.

Scopri come preparare la tajine di pollo e verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla marocchina, la tajine di manzo, il cous cous alla marocchina e lo stufato di verdure alla marocchina.

Come preparare la tajine di pollo e verdure

Occupati delle verdure: sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, pela le carote e riducile in bastoncini, monda la cipolla e affettala grossolanamente 1.

Prepara il pollo, sistemandolo in una terrina capiente e larga 2; se necessario, elimina le piumette residue con un apposito cannello da cucina.

Prepara il condimento miscelando l'acqua con paprica, curry, zafferano 3 e un pizzico di pepe.

Unisci anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale, quindi amalgama per bene il tutto.

Irrora il pollo con qualche cucchiaio di condimento e lascialo riposare almeno 10 minuti 5.

Nel frattempo, sistema le cipolle sul fondo del tajine 6.

Aggiungi le taccole e i piselli; puoi impiegare sia quelli freschi sia i surgelati 7.

Distribuisci le carote 8.

Adagia il pollo al centro della pentola 9.

Unisci anche le patate e versa il condimento rimasto 10.

Copri con il coperchio e cuoci la tajine di pollo a fuoco dolcissimo per almeno due ore, contando il tempo a partire dal bollore 11.

Di tanto in tanto preleva qualche cucchiaio di condimento per irrorare anche le parti più in superficie 12.

A cottura ultimata, profuma la tajine di pollo e verdure con abbondante prezzemolo tritato. Porta in tavola e gusta 13.

Conservazione

La tajine di pollo si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarla per 1 mese.

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