Le sovracosce di pollo croccanti sono un piatto appetitoso e semplicissimo da realizzare. Le sovracosce di pollo, tenere e carnose, vengono marinate, panate nel pangrattato e infine cotte in padella con un filo di olio finché non saranno ben dorate: a fine cottura risulteranno croccanti fuori e morbide dentro. Il segreto di questa ricetta, facile e vincente, sta proprio nella marinatura della carne che – fatta macerare in olio, succo di limone ed erbette aromatiche – risulterà ancora più tenera e succosa. Una pietanza che conquisterà grandi e piccini, perfetta da servire come secondo o piatto unico insieme a un contorno di patate, o verdure di stagione, da accompagnare a qualche salsina golosa. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Trasferite le sovracosce di pollo in una ciotola e aggiungete il succo del limone, un filo di olio e un po' di prezzemolo tritato. Salate, pepate e massaggiate per bene la carne. Mettete in frigorifero e lasciate marinare per almeno un'ora 1.
Trasferite le sovracosce di pollo in una ciotola e aggiungete il succo del limone, un filo di olio e un po' di prezzemolo tritato. Salate, pepate e massaggiate per bene la carne. Mettete in frigorifero e lasciate marinare per almeno un'ora 1.
Trascorso il tempo di riposo, scolate il pollo, tenendo da parte il liquido di marinatura, e passatelo nel pangrattato, condito con un pizzico di sale e di pepe 2.
Trascorso il tempo di riposo, scolate il pollo, tenendo da parte il liquido di marinatura, e passatelo nel pangrattato, condito con un pizzico di sale e di pepe 2.
Fate scaldare un filo di olio in un tegame, disponete le sovracosce di pollo e fatele rosolare da un lato, irrorandole di tanto in tanto con la marinatura tenuta da parte 3.
Fate scaldare un filo di olio in un tegame, disponete le sovracosce di pollo e fatele rosolare da un lato, irrorandole di tanto in tanto con la marinatura tenuta da parte 3.
Una volta ben dorate, giratele dall'altro lato 4 e proseguite la cottura per circa 15- 20 minuti.
Una volta ben dorate, giratele dall'altro lato 4 e proseguite la cottura per circa 15- 20 minuti.
Scolate per bene le sovracosce, distribuitele nei piatti individuali e servitele ben calde, accompagnandole con un contorno di patate 5.
Scolate per bene le sovracosce, distribuitele nei piatti individuali e servitele ben calde, accompagnandole con un contorno di patate 5.
In sostituzione o in aggiunta al limone, potete mettere anche del succo di arancia o del vino bianco; è possibile variare anche le erbette aromatiche, profumando il tutto con del timo o delle foglie di alloro. Per una nota fresca e speziata, grattugiate all'interno un pezzetto di radice di zenzero fresco.
Lasciate marinare la carne per almeno un'ora, in modo tale che assorba tutti gli odori e diventi morbidissima.
Se desiderate ottenere un risultato più consistente e compatto, potete procedere con una panatura classica, passando le sovracosce di pollo nella farina, poi nella uova, sbattute con un pizzico di sale, e infine nel pangrattato.
Potete accompagnare le sovracosce di pollo con un contorno di patate arrosto o sabbiose, e una salsa cremosa tipo una maionese classica o aromatizzata al rosmarino: per ottenere quest'ultima, vi basterà aggiungere alla salsa un po' di rosmarino, tritato finemente, e di scorza di limone grattugiata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le cosce di pollo panate alle erbe e gli spiedini di pollo e patate.
Le sovracosce di pollo croccanti possono essere conservate in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuse in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldatele in padella oppure in forno a microonde. Si sconsiglia la congelazione.