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Soul cake: la ricetta tradizionale irlandese di Halloween

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per circa 15 soul cakes
Farina 00
250 gr
Burro morbido
100 gr
Zucchero semolato
100 gr
Tuorli
2
Uvetta
50 gr
Latte
2 cucchiai
Cannella
1 cucchiaino
Noce moscata
1/2 cucchiaino
Zenzero in polvere
1/2 cucchiaino

Le soul cake sono dei dolcetti di Halloween della tradizione irlandese, anche conosciuti come "anime". Si tratta di dischetti speziati di pasta frolla, incisi al centro con una croce e arricchiti con uvetta o mirtilli rossi disidratati.

Di origine antichissima, le soul cake venivano realizzate già durante il Medioevo, e offerte ai bambini o ai poveri (i cosiddetti "souler") che bussavano alla porta recitando la celebre formula del "trick or treat": ogni torta mangiata corrispondeva a un'anima del purgatorio salvata.

La ricetta è di facile esecuzione e richiede pochissimo tempo: ti basterà amalgamare il burro e lo zucchero, aggiungere le uova, la farina, le spezie – cannella, zenzero e noce moscata – e, infine, l'uvetta; ottenuto un impatto compatto e facilmente lavorabile, non ti resta che stenderlo, formare i dischetti con la croce incisa in superficie e infornare.

Il risultato saranno dei biscotti morbidi e aromatici, perfetti da portare in tavola tra le tante delizie che comporranno il tuo buffet di Halloween.

Scopri come preparare le soul cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il Barmbrack, il pane irlandese di Halloween.

Come preparare le soul cake

Per preparare le soul cake, inizia mettendo in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero 1.

Amalgama i due ingredienti con le fruste elettriche e incorpora le uova 2: dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo.

Quindi, aggiungi la farina e le spezie 3.

Continua a mescolare e versa il latte 4.

Lavora con una spatola per avere un impasto abbastanza compatto e aggiungi l'uvetta 5.

A questo punto, forma un panetto di frolla e stendilo con il matterello dello spessore di 4 mm 6, spolverizzandolo di farina se necessario.

Con uno stampo per biscotti rotondo da diametro di 5 cm, ricava dei dischetti di frolla e disponili su una teglia rivestita di carta da forno; poi, incidi con un coltello una croce su ogni biscotto 7.

Cuoci in forno già caldo, a 180 °C per 25 minuti 8.

Trascorso il tempo indicato, sfornale e lasciale raffreddare: le soul cake sono pronte per essere servite in occasione di Halloween 9.

Consigli

Se non ami il sapore dell'uvetta, puoi sostituirla con i mirtilli rossi disidratati o, per un'alternativa golosa, con gocce di cioccolato fondente.

Puoi conservarli per 4-5 giorni a temperatura ambiente e in un luogo asciutto, chiusi all'interno di una scatola di latta.

Curiosità e varianti

Come tutte le ricette tradizionali, anche le soul cake prevedono delle varianti, più o meno simili alla ricetta originale, chiamate in maniera diversa a seconda della regione in cui vengono preparate. Infatti, sono conosciute  come "soul-mass" o torte “somas” nello Staffordshire e “pani di somas” nello Yorkshire orientale.

Nel Lancashire e nell’Herefordshire, invece, si realizzavano, durante il periodo di Halloween, delle torte d’avena – le "harcakes" -, mentre  in Warwickshire, si consumavano dolci a base di semi proprio in occasione della "fine del tempo dei semi di grano”, intorno al 31 ottobre.

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