ingredienti
  • Per la base
  • Burro 225g • 380 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 100g
  • Lievito in polvere per dolci 16g • 600 kcal
  • Zucchero di canna 350g • 380 kcal
  • Farina 00 225g • 36 kcal
  • Birra Guinness 400ml
  • Per la farcia
  • Mascarpone 200g • 79 kcal
  • Formaggio spalmabile (Tipo Philadelphia) 200g
  • Zucchero a velo 250g • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta Guinness o Guinness cake è un dolce al cioccolato, soffice e goloso, con il caratteristico retrogusto della famosa birra irlandese. In genere, si tratta di una torta al cioccolato a base di burro, zucchero di canna, uova e appunto, birra. Nella ricetta tradizionale è farcita con una golosa crema preparata con mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero a velo.

Prepararla è molto semplice e, al primo assaggio, sarà come essere catapultati in un caratteristico Irish coffee durante le feste di San Patrizio. È di per sé una torta molto calorica, quindi non esagerate con le dosi e, per la farcia, evitate creme eccessivamente grasse. Calorie a parte, il risultato è golosissimo. Se siete curiosi di provarla, allacciate il grembiule e mettevi all'opera.

Come preparare la torta Guinness

In una ciotola per planetaria, setacciate la farina 00 con il lievito il polvere e il cacao amaro.

Versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola con lo zucchero di canna e mescolate bene con le fruste della planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema.

Aggiungete al composto le uova, incorporandole una per volta e amalgamate. Aggiungete le polveri setacciate poco per volta e, infine, la birra Guinness versata a filo, continuando a mescolare.

Avvolgete una tortiera rotonda e apribile del diametro di circa 22-24cm con della carta da forno e imburrate. Versate l'impasto livellando con una spatola. Infornate a 180° per circa 1 ora.

Lasciate raffreddare la torta e intanto preparate la crema per la farcia. Lavorate il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. Mescolate bene con una frusta per ottenere un composto cremoso.

mascarpone

Tagliate con un coltello lungo la torta a metà e farcite con la crema. Ricomponetela e decorate con la stessa farcia in superficie, creando dei ciuffetti che ricordino la schiuma della birra.

Consigli

Per farcire la torta Guinness potete preparare la crema che più preferite. In questa versione abbiamo preparato una farcia al mascarpone, ma potete dividere le quantità e usare 200g di mascarpone 2 300g di panna montata, oppure della crema chantilly. Evitate le preparazioni molto caloriche per evitare di rendere la torta troppo pesante.

Farcire la torta con la crema all'interno è opzionale. In alternativa potete anche non tagliare la torta e versare a fiocchi la farcia solo in superficie, oppure servirla direttamente a fianco della fetta di torta nel piatto. In questo modo, la torta senza crema si conserverà anche più a lungo.

Conservazione

La torta Guinness si conserva per un massimo di 3 giorni, ben coperta in frigorifero. Per via della farcia al mascarpone è sconsigliabile conservarla a temperatura ambiente per diversi giorni.