Lo sformato di patate e carciofi è una ricetta veloce e molto gustosa che può essere arricchita come più ci piace. Noi abbiamo preparato un impasto di patate e ricotta su un fondo di pasta brisè, con l'aggiunta di teneri cuori di carciofo per arricchire la nostra pietanza e donarle quel sapore unico e delicato. Potete però arricchire la ricetta utilizzando anche dello speck o del prosciutto cotto oppure sostituendo la ricotta con della mozzarella o scamorza: il risultato finale sarà un piatto equilibrato e molto saporito da servire come antipasto, come secondo o come piatto unico. Ecco come preparare questo ottimo tortino con patate e carciofi che piacerà a tutti!
Lessate e schiacciate le patate, aggiungete il sale, il pepe, l'uovo e la ricotta.1 Amalgamate bene tutti gli ingredienti 2 Intanto lessate i cuori di carciofi e insaporiteli con olio, prezzemolo e sale e lasciate marinare per qualche minuto. Stendete un rotolo di pasta brisè in una teglia rivestendo il fondo con carta forno.3
Lessate e schiacciate le patate, aggiungete il sale, il pepe, l'uovo e la ricotta.1 Amalgamate bene tutti gli ingredienti 2 Intanto lessate i cuori di carciofi e insaporiteli con olio, prezzemolo e sale e lasciate marinare per qualche minuto. Stendete un rotolo di pasta brisè in una teglia rivestendo il fondo con carta forno.3
Versate ora l'impasto di patate e ricotta,4 poi disponete i carciofi immergendoli nell'impasto5. Infornate per 35/40 minuti a 200°. Fate intiepidire e servite.6
Versate ora l'impasto di patate e ricotta,4 poi disponete i carciofi immergendoli nell'impasto5. Infornate per 35/40 minuti a 200°. Fate intiepidire e servite.6
Potete preparare lo sformato di patate e carciofi anche in questo modo: lavate, pelate e affettate le patate, tagliatele a fette e scottatele in acqua per 5 minuti. In una terrina unite insieme le patate, i carciofi affettati finemente, una cipolla tritata, olio, sale e pepe. In questo caso non utilizzerete la pasta brisè ma vi basterà distribuire questo composto in uno stampo a cerniera da 24 cm: imburratelo e alternate uno stato di composto alle fette di scamorza. Infine spolverate con prezzemolo tritato, del vino bianco e pangrattato e infornate per 45 minuti a 180°.