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Torta salata carciofi e patate: la ricetta del piatto sfizioso e facilissimo

Preparazione: 60 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Pasta sfoglia rotonda
1
Carciofi
4
Scamorza affumicata
100 gr
Patate
2
Cipolla
1
Uova
2
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La torta salata carciofi e patate è una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare, perfetta per essere servita come antipasto, secondo o piatto unico, anche in occasione di un pranzo al parco o una gita fuori porta. Si presta per moltissime occasioni diverse e si prepara in una manciata di minuti. Un guscio di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno ricco e goloso, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato è una pietanza fragrante e scioglievole al cuore, che conquisterà amici e parenti.

La farcia vede i cuori di carciofi uniti alle patate, in un abbinamento delicato e saporito al tempo stesso. A rendere ancora più golosa la preparazione, ci sono i cubetti di provola affumicata e il parmigiano grattugiato, per un irresistibile effetto filante. Depurativi e disintossicanti, i carciofi sono oltre che buoni anche dei preziosi alleati di benessere; prima di pulirli, strofinatevi le mani con mezzo limone oppure indossate i guanti, per evitare che anneriscano.

La provola affumicata può essere sostituita – se preferite i sapori più delicati – dalla provola dolce, dalla mozzarella o da un formaggio svizzero filante. Per una preparazione ancora più succulenta, potete aggiungere anche delle listerelle di speck croccante, delle fettine di prosciutto crudo o della salsiccia, sbriciolata e rosolata in padella.

Scoprite come realizzarla seguendo passo dopo passo i nostri consigli.

Come preparare la torta salata carciofi e patate

Pulite i carciofi rimuovendo i gambi, le foglie esterne più coriacee e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno 1. Trasferite i carciofi in una terrina con acqua e limone.

Nel frattempo, tritate una cipolla e mettetela in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.

Lasciate soffriggere per un paio di minuti 3.

Unite le patate, tagliate a tocchetti, e fate cuocere per qualche minuto 4.

Aggiungete a questo punto i carciofi, fatti a pezzi 5.

Aggiustate di sale e profumata con una macinata di pepe 6.

Cuocete finché le verdure non saranno morbide 7.

Trasferitele in una terrina e fatele raffreddare 8.

Unite le uova sbattute 9.

Condite con un pizzico di sale 10.

Unite la scamorza affumicata, tagliata a cubetti, e il parmigiano 11.

Mescolate delicatamente con un cucchiaio 12.

Foderate una teglia con la pasta sfoglia 13.

Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e versate all'interno il condimento 14.

Chiudete i bordi della sfoglia, spennellateli con un tuorlo sbattuto e fate cuocere in forno già caldo in modalità statica a 180 °C per 35 minuti circa 15.

Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite 16.

Conservazione

La torta salata carciofi e patate si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Al momento del consumo, scaldatela nuovamente in forno.

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