Le seppie ripiene al forno sono un secondo piatto di pesce tipico della cucina pugliese. Un piatto semplice ma ricco grazie alle seppie, cefalopodi molto versatili che si adattano bene a qualsiasi preparazione.
Una portata veloce ma ricercata: la parte più lunga consiste nella pulizia delle seppie, ma per velocizzare il tutto si possono acquistare anche delle seppie già pulite. Una volta pronte e farcite con un ripieno di mollica di pane, uova, parmigiano e tentacoli finemente tritati, occorre cuocerle in forno. Le seppie dovranno risultare tenere all'interno e avere una leggera crosticina dorata all'esterno: non si potrà più fare a meno del sapore delicato di questi molluschi, tanto da volerli provare anche con i piselli, o nella preparazione in umido.
La ricetta tradizionale è in bianco, un condimento saporito e gustoso, che a piacere può essere arricchito da qualche pomodorino o un cucchiaio di concentrato di pomodoro, come per i calamari ripieni; se si vuole approfittare del forno già in funzione, poi, le si può accompagnare a una porzione di patate.
In una terrina capiente raccogli la mollica di pane e aggiungi le uova, l'aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 1.
In una terrina capiente raccogli la mollica di pane e aggiungi le uova, l'aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Sciacqua le seppie, tamponale con carta assorbente da cucina, aprile leggermente 2 e separa i tentacoli.
Sciacqua le seppie, tamponale con carta assorbente da cucina, aprile leggermente 2 e separa i tentacoli.
Unisci al ripieno i tentacoli, tritati finemente al coltello 3, e mescola per bene.
Unisci al ripieno i tentacoli, tritati finemente al coltello 3, e mescola per bene.
Farcisci le seppie con il ripieno preparato 4 e richiudile leggermente su se stesse.
Farcisci le seppie con il ripieno preparato 4 e richiudile leggermente su se stesse.
Sigilla le seppie ripiene con degli stecchini, mettile in una teglia 5 e condiscile con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
Sigilla le seppie ripiene con degli stecchini, mettile in una teglia 5 e condiscile con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
Inforna le seppie ripiene a 200 °C per circa 20 minuti. A quel punto, aggiungi il vino bianco, rigirale e prosegui la cottura per altri 20 minuti. Sfornale e servile ben calde 6.
Inforna le seppie ripiene a 200 °C per circa 20 minuti. A quel punto, aggiungi il vino bianco, rigirale e prosegui la cottura per altri 20 minuti. Sfornale e servile ben calde 6.
Le seppie ripiene si conservano per un giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.