Le sarde ripiene sono un secondo piatto sfizioso e saporito ideale da gustare, in accompagnamento a una fresca insalata di stagione, durante un pranzo o una cena estiva a base di pesce. Una ricetta ricca di sapore, ma estremamente semplice ed economica, che conquisterà anche i palati più esigenti. La preparazione è davvero veloce e alla portata di tutti: le sarde, una volta pulite ed eviscerate, vengono farcite con un composto preparato con un soffritto di aglio e cipolla, pangrattato, parmigiano grattugiato, uovo, erbe aromatiche e spezie. Passate quindi nelle uova prima, e in altro pangrattato poi, vengono fritte in olio bollente per una resa croccante fuori e morbida internamente.
In alternativa, per una variante ultra leggera ma altrettanto gustosa e saporita, puoi preparare le sarde in forno: una volta farcite, irrorale con un filo d’olio, cospargile con il pangrattato e cuocile a 200 °C per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno ben dorate. Per una versione filante al cuore, puoi aggiungere al ripieno dadini di provola affumicata o di mozzarella, ben strizzata e scolata dal siero, oppure un cucchiaino di pesto alla genovese per una resa fresca e aromatica. Se preferisci puoi sostituire le sarde con le alici: così da ottenere un finger sfizioso e fragrante, perfetto da servire ben caldo come antipasto o all’ora dell’aperitivo.
Pesce azzurro dalle numerose proprietà benefiche, le sarde si prestano a essere cucinate in tanti modi diversi: in saor, fritte e servite insieme alla cipolla, caramellata lentamente in aceto e vino bianco, a beccafico, gratinate oppure in accoppiata vincente con la pasta e un appetitoso condimento a base di pinoli, uvetta e finocchietto selvatico.
Scopri come preparare le sarde ripiene seguendo passo passo procedimento e consigli.
Scalda un filo d'olio in una padella, unisci l'aglio e la cipolla 1, tritati finemente, e lascia soffriggere su fiamma dolce per pochi istanti. Al termine, spegni il fuoco e fai raffreddare.
Trasferisci il soffritto ormai freddo in una ciotola e aggiungi il prezzemolo e la menta, tritati al coltello 2.
Unisci il pangrattato 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e l'uovo 4.
Aggiusta di sale 5.
Profuma con una macinata di pepe 6.
E mescola bene il tutto con un cucchiaio 7.
Fino a ottenere una farcia compatta e ben amalgamata 8, ma non dura.
Pulisci le sarde: elimina la testa, aprile a libro e sfila la spina centrale lasciando intatta la codina. Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda e disponile su un tagliere, appoggiate dalla parte della pelle; quindi farciscile con un cucchiaino generoso di ripieno 9.
Chiudi le sarde 10 e compatta la farcia con le mani spingendola verso l'interno.
Immergi le sarde nell'uovo 11, leggermente sbattuto.
Passale nel pangrattato 12.
E friggile 13, poche alla volta, in una padella con abbondante olio di semi bollente fino a quando saranno dorate e croccanti.
Una volta fritte, scolale con l'aiuto di un mestolo forato 14 e lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Disponi le sarde sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.
Ti consigliamo di consumare le sarde ripiene al momento e ben calde.