ingredienti
  • Salsiccia di maiale 4 • 21 kcal
  • Birra chiara 400 ml
  • Aglio 2 spicchi • 0 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino 1 pizzico (facoltativo) • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La salsiccia alla birra è un secondo piatto semplice e delizioso, una variante più aromatica della classica salsiccia in padella. La salsiccia sarà rosolata in padella con aglio e rosmarino e cotta nella birra: potete sceglierne una chiara o scura in base alle vostre preferenze. In cottura si formerà una salsina densa e saporita, che renderà la pietanza molto succulenta. Il risultato finale sarà una salsiccia morbida dentro e ben rosolata all'esterno: il sughetto della cottura è l'ideale per la scarpetta. Preparatela per una cena in famiglia o con gli amici. Ecco come realizzarla.

Come preparare la salsiccia alla birra

Rosolate leggermente l'aglio in padella (1) con olio extravergine di oliva e rosmarino. Unite le salsicce e fatele rosolare su tutti i lati. Eliminate aglio e rosmarino (2), aggiungete la birra e bucherellate le salsicce con i rebbi di una forchetta: in questo modo usciranno i succhi in cottura insaporendole al meglio con la birra. Cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti, girando le salsicce di tanto in tanto, così da farle cuocere bene. Coprite con il coperchio a metà cottura, per evitare che le salsicce si asciughino troppo, salatele leggermente e servitele con il loro sughetto (3).

Consigli

Potete servire la salsiccia alla birra con una fresca insalata oppure con patate al forno o con patate alla birra, così da servire un piatto unico e delizioso.

Per una preparazione più leggera non rosolate le salsicce, ma ricopritele direttamente con la birra e il rosmarino e cuocete in padella oppure al forno, all'interno di una pirofila. Chi preferisce, poi, potrà cuocere le salsicce sul barbecue, a basse temperatura, così da ottenere delle salsicce alla birra dal sapore affumicato.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una birra chiara, ma potete optare anche per una birra ambrata o scura, dal sapore più intenso. Inoltre potete sostituire l'aglio con la cipolla.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli involtini di carne alla birra, fettine di carne farcite con provola e prosciutto e cotte in padella con la birra.

Conservazione

Potete conservare la salsiccia alla birra in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.