La salsiccia al forno è un secondo piatto squisito e poco impegnativo: potrete infatti preparare una pietanza davvero succulenta in pochissimo tempo, da abbinare, magari, a delle deliziose patate al forno. Per la preparazione della salsiccia al forno avete bisogno di pochissimi ingredienti: olio, rosmarino e vino bianco, per renderela ancora più gustosa e preparare un piatto di sicuro successo.
Spennellate la leccarda con un po' di olio, oppure rivestitela con della carta forno. Bucherellate le salsicce con i rebbi di una forchetta, così da far uscire tutta l'aria durante la cottura e raccoglierla sulla teglia. Cuocete in forno già caldo a 200° C per un quarto d'ora o non appena saranno dorate in superficie: rigiratele a metà cottura così da cuocerle in modo uniforme. Estraetele dal forno, versate il vino bianco sulle salsicce e cospargete con il rosmarino. Fate cuocere altri 15 minuti circa, fino a quando le salsicce non saranno completamente cotte. Una volta pronte potete servirle con il contorno che preferite.
Spennellate la leccarda con un po' di olio, oppure rivestitela con della carta forno. Bucherellate le salsicce con i rebbi di una forchetta, così da far uscire tutta l'aria durante la cottura e raccoglierla sulla teglia. Cuocete in forno già caldo a 200° C per un quarto d'ora o non appena saranno dorate in superficie: rigiratele a metà cottura così da cuocerle in modo uniforme. Estraetele dal forno, versate il vino bianco sulle salsicce e cospargete con il rosmarino. Fate cuocere altri 15 minuti circa, fino a quando le salsicce non saranno completamente cotte. Una volta pronte potete servirle con il contorno che preferite.
Per realizzare una perfetta cottura della salsiccia al forno, anche all'interno, è fondamentale far scolare acqua e grassi. Per questo è importante aprire la salsiccia a metà, nel senso della lunghezza, oppure bucherellarla con i rebbi della forchetta: aiuterete così i liquidi a fuoriuscire in cottura.
Nella nostra ricetta abbiamo preparato la salsiccia al forno senza patate: chi preferisce però può preparare insieme salsiccia e patate, utilizzando magari la luganega. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e trasferitele sulla teglia da forno. Condite con olio, sale, pepe e origano e mescolate. Tagliate la luganega e aggiungetela alle patate con il rosmarino. Cuocete a 200°C per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto fino a cottura.
Potete conservare la salsiccia al forno per 1 giorno al massimo in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.