ricetta

Rotolo ricotta e spinaci: la ricetta sfiziosa e facile da preparare

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Per la frittata
Uova
6
Ricotta di mucca
60 gr
Parmigiano Reggiano
40 gr
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.
Per il ripieno
Spinaci
250 gr
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
Ricotta di mucca
250 gr
Aglio
1 spicchio
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.

Il rotolo ricotta e spinaci è un piatto davvero sfizioso a base di omelette ammorbidita con ricotta e cotta in forno che viene successivamente farcita da ricotta, sale, pepe e spinaci saltati in padella. Il tutto viene arrotolato insieme e servito in gustosissime fette.

Come si prepara il rotolo ricotta e spinaci

Scaldate tre cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente e rosolate uno spicchio d'aglio in camicia 1.  Pulite, lavate ed asciugate gli spinaci. Trasferiteli in padella e saltateli a fuoco medio per circa 15 minuti mescolando spesso, dopodiché salate e pepate 2. In una ciotola capiente trasferite le uova, il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe, e montate il composto con una frusta 3.

Setacciate la farina, unitelo al composto di uova e mescolate finché non sarà completamente incorporata formando un composto liscio ed omogeneo 4. Trasferite il composto di uova all'interno di uno stampo rettangolare foderato di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 160°C modalità ventilato per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare prima di trasferire la frittata su pellicola alimentare 5. In una ciotola salate e pepate la ricotta, stendetene un velo sulla frittata e distribuite uniformemente gli spinaci ormai raffreddati. Arrotolate con l'aiuto di pellicola alimentare, stringendo bene e lasciando riposare in frigorifero per far rassodare il tutto prima di servire il rotolo ricotta e spinaci tagliato a fette 6.

Consigli di preparazione

  • Rosolate l'aglio in camicia per un sapore meno persistente.
  • Saltate gli spinaci in padella a fuoco medio e mescolando spesso in modo che abbiano il tempo di ammorbidirsi a dovere evitando che si brucino.
  • Setacciate la farina per assicurarvi di incorporarla all'interno del composto di uova e formaggio senza che si formino grumi.
  • Bagnate leggermente la carta forno prima di foderare lo stampo per facilitarvi.
  • Fate raffreddare la frittata prima di metterla su pellicola alimentare.
  • Lasciate rassodare in frigo prima di tagliare a fette e servire.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di ricotta e spinaci fino a due giorni coprendo con pellicola alimentare e tenendolo ad una temperatura di 8-10 °C.

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