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Torta salata ricotta e spinaci: la ricetta del rustico classico a base di pasta sfoglia

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La torta salata ricotta e spinaci è un classico della nostra cucina, la torta rustica per eccellenza che piace a tutta la famiglia. La preparazione è semplicissima e veloce: ti occorreranno solo un rotolo di pasta sfoglia, spinaci, ricotta, uovo e parmigiano grattugiato. Servila come piatto unico per una cena sfiziosa, ma anche come antipasto, per un aperitivo o un buffet: è ottima anche fredda, da gustare per un picnic o una gita fuori porta.

ingredienti
Spinaci freschi
500 gr
Ricotta
300 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Aglio
1 spicchio
Uovo intero
1
Rotolo di pasta sfoglia
1
Noce moscata
1 pizzico
Sale
1 pizzico
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1

Come preparare la torta salata ricotta e spinaci

Lava gli spinaci e togli i gambi. Cuocili in padella con un po’ di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Fai cuocere una decina di minuti a fuoco basso 1.

Una volta cotti, strizza bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso. Poi tritali finemente 2.

In una ciotola mescola la ricotta con il parmigiano, l’uovo, la noce moscata e il sale 3.

Aggiungi gli spinaci e amalgama bene 4.

Rivesti l’interno dello stampo circolare (24 cm) con la pasta sfoglia e bucherella la base con una forchetta 5.

Versa il composto di spinaci e livella bene col cucchiaio 6.

Piega il bordo della sfoglia verso l’interno e bagnalo con il tuorlo d’uovo 7.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti. La torta salata ricotta e spinaci è pronta per essere servita 8.

Consigli

Per la preparazione puoi utilizzare anche gli spinaci surgelati, l'importante è accertarsi che siano ben asciutti, così come la ricotta, per ottenere un ottimo risultato.

L'utilizzo di pasta sfoglia pronta ti permetterà di realizzare la torta salata velocemente, ma puoi comunque prepararla a casa se hai tempo.

Inoltre puoi sostituire gli spinaci con le bietole, i porri o con le verdure di stagione che hai a disposizione e arricchire il ripieno con pancetta, prosciutto, scamorza, così da rendere il rustico ancora più gustoso.

Conservazione

Puoi conservare la torta salata ricotta e spinaci in frigo per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla in un apposito contenitore da freezer e scongelarla prima di riscaldarla in forno.

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