ingredienti
  • Per la frittata
  • Uova 6 • 0 kcal
  • Rucola 100 gr • 16 kcal
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 899 kcal
  • Pinoli 1 manciata • 595 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per la farcitura
  • Formaggio spalmabile 250 gr
  • Salmone affumicato 250 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di frittata alla rucola è un antipasto semplice e veloce, una variante del classico rotolo di frittata farcito, perfetto anche per un buffet: va gustato freddo e potete prepararlo anche in anticipo. Per realizzarlo vi basterà frullare la rucola con pinoli, uova, parmigiano grattugiato sale e pepe, il composto sarà poi cotto in una teglia rettangolare e farcito con formaggio spalmabile e salmone affumicato o con la farcitura che più vi piace. Una pietanza adatta a ogni stagione e che piacerà tanto a grandi e piccini.

Potete sostituire il salmone affumicato con il prosciutto crudo o cotto o con la bresaola e il formaggio spalmabile con la robiola o la ricotta, in base alla vostra disponibilità.

Provate anche il rotolo di frittata e riso, gustoso e originale, realizzato con riso basmati, uova ed erba cipollina.

Come preparare il rotolo di frittata alla rucola

Mettete la rucola nel mixer con i pinoli, sale, pepe e olio extravergine di oliva (1) e tritate. Poi aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato (2) e continuate a frullare. Versate il composto su una teglia rivestita con carta forno, stendete il composto con una spatola (3) e infornate a 190 °C per 15 minuti.

Una volta pronto, lasciate intiepidire. Spalmatevi sopra il formaggio cremoso e aggiungete le fette di salmone affumicato (4). Arrotolate delicatamente dal senso più corto (5), avvolgete nella carta forno e mettete in frigorifero per 60 minuti. Tagliate e servite. Il vostro rotolo di frittata alla rucola è pronto per essere gustato (6).

Conservazione

Potete conservare il rotolo di frittata alla rucola in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.