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Rotolo di frittata farcito: la ricetta con prosciutto e formaggio e 4 idee sfiziose per il ripieno

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la frittata
Uova
8
Grana grattugiato
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il ripieno
Prosciutto cotto a fettine sottili
150 gr
Provola a fette sottili
100 gr
Rucola
40 gr

Il rotolo di frittata è un secondo piatto facile e veloce, una variante sfiziosa e super golosa della classica frittata. Si tratta di una frittatina sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.

Il ripieno di prosciutto e formaggio rende il rotolo di frittata ricco e godurioso, perfetto per grandi e piccini. Da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio, per qualunque pranzo o cena di famiglia, è ideale da servire sia caldo sia freddo anche come antipasto, per un aperitivo tra amici, un picnic o un buffet di festa.

Si può preparare anche in anticipo e, dopo averlo conservato in frigo, sigillato con pellicola trasparente, non ti resta che tagliare il rotolo di frittata in simpatiche girelle e offrirle ai tuoi commensali che ne saranno letteralmente conquistati.

A piacere, puoi personalizzare il ripieno con gli ingredienti che più preferisci o hai a disposizione in casa: puoi aggiungere un formaggio cremoso spalmabile, un pesto al basilico, un pâté di olive o un trito di pomodorini secchi; puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o bresaola, la rucola con valerianella o lattughino oppure sperimentare una variante di pesce farcendo il rotolo con robiola e salmone affumicato.

Scopri come preparare il rotolo di frittata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di zucchine al forno e la frittata con mozzarella, ricetta tipica campana.

Come preparare il rotolo di frittata

Sguscia le uova in una terrina, aggiungi il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e di pepe 1.

Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo 2.

Versa le uova in una teglia da 30 x 40 cm, rivestita con carta forno leggermente unta 3.

Fai in modo che si distribuisca uniformemente e che abbia lo stesso spessore in tutti i punti 4, quindi inforna a 180 °C per circa 25 minuti 4.

Sforna la frittata e adagiala su un foglio di pellicola trasparente 5.

Quando la frittata sarà fredda, farcisci con le fette di prosciutto 6.

Aggiungi le fettine di provola 7.

Termina con la rucola, lavata e asciugata 8.

Arrotola partendo dal lato lungo e aiutandoti con la pellicola sottostante 9. Sigilla bene e conserva in frigo per un'ora o fino al momento di servire.

Taglia in girelle larghe circa un cm e mezzo, sistemale su un piatto da portata e servi 10.

Consigli e varianti

Il rotolo di frittata può essere personalizzato in molti modi, sia nel ripieno sia nella pastella di uova: puoi aggiungere erbe aromatiche miste tritate alle uova, ma anche delle spezie di tuo gusto, come curry dolce, cumino o curcuma. Puoi farcire il rotolo con salumi, formaggi e verdure a piacere, a seconda dei gusti e della disponibilità degli ingredienti.

È importante che la frittata abbia uno spessore uniforme e non troppo alto in modo che il rotolo sia perfetto.

Il rotolo di frittata si conserva in frigo, ben sigillato con pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Rotolo di frittata: 4 varianti per farcirlo

Facile da realizzare e super versatile, il rotolo di frittata può essere farcito con ciò che preferisci: ecco quattro proposte ideali per la stagione estiva. Dal rotolo ricotta e spinaci, morbido e delizioso, fino a quello di soli albumi, ottimo per smaltire quelli in eccesso avanzati da altre ricette, si adattano a tutti i gusti e le esigenze.

1. Rotolo ricotta e spinaci: la ricetta del secondo piatto saporito e sfizioso
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Il rotolo ricotta e spinaci è un secondo piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno, farcita con ricotta e spinaci ripassati in padella con un fondo di olio e aglio. Il tutto viene delicatamente arrotolato e lasciato riposare in frigorifero, in modo da compattare e assestare i vari elementi, per un risultato finale gustoso e scenografico. Il rotolo viene, infine, tagliato a fette e può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.

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2. Rotolo di frittata di albumi: la ricetta del secondo farcito leggero e sfizioso
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Il rotolo di frittata di albumi è un secondo leggero e povero di calorie, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta furba da preparare con un brick di albumi pastorizzati già pronti all'uso, ideale anche per smaltire quelli in eccesso avanzati da altre ricette dolci o salate.

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3. Rotolo tricolore: la ricetta del secondo piatto sfizioso e originale
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Il rotolo tricolore è un secondo piatto gustoso e colorato, da servire anche come antipasto o per un aperitivo. Tre rotoli di frittata in uno, da personalizzare in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Nella nostra ricetta abbiamo preparato una frittata classica, una agli spinaci e una alla zucca, tutte cotte in forno. Le abbiamo poi unite una sull'altra intervallate da una farcitura di prosciutto e formaggio. Una volta pronto, il rotolo tricolore sarà tagliato a fette e servito tiepido o freddo: sarà comunque buonissimo. Ecco come prepararlo.

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4. Rotolo di zucchine: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
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Il rotolo alle zucchine è un antipasto sfizioso e saporito, una variante del rotolo di frittata, realizzato da chef Michele Ghedini, arricchito con zucchine grattugiate. Per realizzarlo basterà sbattere le uova e amalgamarle con le zucchine grattugiate e il parmigiano. Il composto sarà poi cotto in forno in una teglia rettangolare, farcito con prosciutto cottoricotta e arrotolato. Il tutto sarà poi lasciato raffreddare in frigo per 30 minuti, prima di essere tagliato a fette e servito. Ecco come prepararlo: conquisterà tutti.

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