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Rotolo ricotta e spinaci: la ricetta del secondo piatto saporito e sfizioso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 2-3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
per la frittata
Uova
6
Ricotta vaccina
60 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per il ripieno
Spinaci già lessati
250 gr
Ricotta vaccina
250 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il rotolo ricotta e spinaci è un secondo piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno, farcita con ricotta e spinaci ripassati in padella con un fondo di olio e aglio. Il tutto viene delicatamente arrotolato e lasciato riposare in frigorifero, in modo da compattare e assestare i vari elementi, per un risultato finale gustoso e scenografico. Il rotolo viene, infine, tagliato a fette e può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.

Si tratta di una ricetta molto semplice, veloce e che può essere preparata comodamente in anticipo. La ricotta, aggiunta sia nel composto di uova sia nella farcia, regalerà una grande morbidezza e sofficità al rotolo. Puoi usare quella vaccina o di pecora, a seconda dei gusti personali, e aggiungere anche delle erbette aromatiche, per una piacevole fragranza. Puoi unire qualche fettina di prosciutto cotto, per renderlo ancora più ricco, e arricchire la crema di ricotta con pinoli, mandorle o noci.

Puoi sostituire gli spinaci con altre verdure a foglia verde o con altri ortaggi di stagione, come zucchine grigliate, peperoni arrostiti o radicchio saltato in padella con un filo di olio e un goccio di aceto balsamico.

Scopri come preparare il rotolo ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il rotolo di frittata alle zucchine e quello alla rucola. Se ami i piatti con protagonisti ricotta e spinaci, non perderti la torta salata ricotta e spinaci e la frittata di ricotta e spinaci.

Come preparare il rotolo ricotta e spinaci

Fai rosolare l'aglio in camicia in una padella con un filo di olio 1.

Aggiungi gli spinaci già lessati (2).

Profuma con una macinata di pepe (3).

Condisci con un pizzico di sale (4) e fai cuocere per qualche minuto, finché l'acqua di vegetazione degli spinaci non sarà evaporata.

Riunisci in una ciotola le uova, il formaggio, la ricotta e un pizzico di sale e di pepe 5.

Amalgama per bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (6).

Fodera una teglia da circa 24×30 cm con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato (7).

Versa il composto all'interno (8) e fai cuocere in forno statico a 160 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la frittata e lasciala raffreddare per una decina di minuti 9.

Quando la frittata sarà ormai tiepida, capovolgila su un foglio di pellicola trasparente (10).

Stacca delicatamente la carta forno e tieni da parte 11.

Setaccia la ricotta per il ripieno 12.

Aggiusta di sale e di pepe 13, quindi amalgama per bene.

Distribuisci la ricotta sulla frittata, livellandola con una spatola 14.

Aggiungi gli spinaci 15.

Arrotola per bene la frittata aiutandoti con la pellicola trasparente 16.

Chiudi, sigilla bene anche i lati (17) e metti in frigorifero a rassodare per un paio di ore.

Elimina la pellicola, taglia a fette e servi 18.

Conservazione

Il rotolo di ricotta e spinaci può essere conservato in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per un paio di giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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