ingredienti
  • Per l'impasto di patate
  • Patate 2 • 750 kcal
  • Burro a temperatura ambiente 40 gr
  • Panna fresca liquida 30 ml • 600 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per l'impasto di spinaci
  • Spinaci freschi 600 gr • 24 kcal
  • Farina 00 80 gr • 750 kcal
  • Burro 50 gr • 45 kcal
  • Albumi 3 • 43 kcal
  • Tuorli 3 • 63 kcal
  • Panna fresca liquida 30 ml • 600 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Per la farcitura
  • Salmone affumicato 200 gr
  • Formaggio cremoso 150 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di spinaci e salmone è un antipasto davvero delizioso con una base di patate e spinaci bicolore e una farcitura di formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato. La base sarà cotta in forno su una teglia rettangolare, farcita e arrotolata, prima di essere tagliata a fette e servita. Una preparazione scenografica e versatile che sorprenderà i vostri commensali e che potete farcire come più vi piace. Potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo: potete gustarlo anche come secondo piatto o piatto unico per un pranzo o una cena veloce, con un contorno di insalata. Ma ecco i passaggi per realizzarlo.

Come preparare il rotolo di spinaci e salmone

Pelate le patate, bollitele e mettetele in una ciotola. Aggiungete i tuorli, il burro, la panna fresca liquida, il sale e il pepe (1) e amalgamate il tutto. Sbattete gli albumi a neve, aggiungeteli al composto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto (2). Mettete il tutto nel sac à poche e realizzate delle strisce irregolari sulla teglia rivestita con carta forno (3).

Sciogliete il burro nella padella e rosolate la cipolla tritata con l'aglio (4). Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati e scolati, cuocendo bene (5). Quasi a fine cottura aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. Mettete gli spinaci nella ciotola e aggiungete i tuorli, la panna fresca liquida e frullate il tutto (6).

Aggiungete gli albumi montati a neve (7), la farina setacciata e mescolate, fino a ottenere un composto omogeneo (8). Versate il composto di spinaci nella teglia (9), livellatelo e fate cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti.

Lasciate raffreddare l'impasto sul panno da cucina umido (10), spalmate il formaggio cremoso e distribuite il salmone affumicato (11). Arrotolate aiutandovi con il panno da cucina. Il vostro rotolo di spinaci e salmone è pronto per essere tagliato a fette e servito (12).

Consigli

Potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: cuoceteli direttamente in padella con il burro e gli aromi fino a quando non saranno morbidi.

Provate anche il rotolo salato, realizzato con base di frittata da farcire come più vi piace. Ideale come antipasto veloce e sfizioso.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di spinaci e salmone in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.