Il rotolo di spinaci e salmone è un antipasto davvero delizioso con una base di patate e spinaci bicolore e una farcitura di formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato. La base sarà cotta in forno su una teglia rettangolare, farcita e arrotolata, prima di essere tagliata a fette e servita. Una preparazione scenografica e versatile che sorprenderà i vostri commensali e che potete farcire come più vi piace. Potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo: potete gustarlo anche come secondo piatto o piatto unico per un pranzo o una cena veloce, con un contorno di insalata. Ma ecco i passaggi per realizzarlo.
Pelate le patate, bollitele e mettetele in una ciotola. Aggiungete i tuorli, il burro, la panna fresca liquida, il sale e il pepe 1 e amalgamate il tutto. Sbattete gli albumi a neve, aggiungeteli al composto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto 2. Mettete il tutto nel sac à poche e realizzate delle strisce irregolari sulla teglia rivestita con carta forno 3.
Pelate le patate, bollitele e mettetele in una ciotola. Aggiungete i tuorli, il burro, la panna fresca liquida, il sale e il pepe 1 e amalgamate il tutto. Sbattete gli albumi a neve, aggiungeteli al composto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto 2. Mettete il tutto nel sac à poche e realizzate delle strisce irregolari sulla teglia rivestita con carta forno 3.
Sciogliete il burro nella padella e rosolate la cipolla tritata con l'aglio 4. Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati e scolati, cuocendo bene 5. Quasi a fine cottura aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. Mettete gli spinaci nella ciotola e aggiungete i tuorli, la panna fresca liquida e frullate il tutto 6.
Sciogliete il burro nella padella e rosolate la cipolla tritata con l'aglio 4. Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati e scolati, cuocendo bene 5. Quasi a fine cottura aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. Mettete gli spinaci nella ciotola e aggiungete i tuorli, la panna fresca liquida e frullate il tutto 6.
Aggiungete gli albumi montati a neve 7, la farina setacciata e mescolate, fino a ottenere un composto omogeneo 8. Versate il composto di spinaci nella teglia 9, livellatelo e fate cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti.
Aggiungete gli albumi montati a neve 7, la farina setacciata e mescolate, fino a ottenere un composto omogeneo 8. Versate il composto di spinaci nella teglia 9, livellatelo e fate cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti.
Lasciate raffreddare l'impasto sul panno da cucina umido 10, spalmate il formaggio cremoso e distribuite il salmone affumicato 11. Arrotolate aiutandovi con il panno da cucina. Il vostro rotolo di spinaci e salmone è pronto per essere tagliato a fette e servito 12.
Lasciate raffreddare l'impasto sul panno da cucina umido 10, spalmate il formaggio cremoso e distribuite il salmone affumicato 11. Arrotolate aiutandovi con il panno da cucina. Il vostro rotolo di spinaci e salmone è pronto per essere tagliato a fette e servito 12.
Potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: cuoceteli direttamente in padella con il burro e gli aromi fino a quando non saranno morbidi.
Provate anche il rotolo salato, realizzato con base di frittata da farcire come più vi piace. Ideale come antipasto veloce e sfizioso.
Potete conservare il rotolo di spinaci e salmone in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.