Il rotolo all'arancia è un dolce soffice e goloso, ideale per una fresca colazione, per una sfiziosa merenda o da offire come dopo pasto: un dolce perfetto per ogni periodo dell'anno, che piacerà a tutti. Per prepararlo vi basterà versare l'impasto sulle fettine di arancia caramellate, cuocere il tutto in forno e poi farcirlo con marmellata di arance e crema di formaggio. Avvolgete poi il vostro rotolo con l'aiuto della carta forno e lasciate in frigo per un paio d'ore prima di servirlo. Ma ecco tutti i passaggi per realizzare uno squisito rotolo soffice all'arancia in pochissimo tempo.
Tagliate un’arancia a fette sottili e fatele caramellare in padella, aggiungendo lo zucchero, per 10 minuti.
Mescolate i tuorli d’uovo con il succo d’arancia, l’olio e l’estratto di arancia. In seguito aggiungete il lievito, la farina e gli albumi montati a neve con lo zucchero e mescolate fino a realizzare un composto liscio e omogeneo. Posizionate le fette di arancia caramellate su una teglia rivestita con carta forno e versateci sopra il composto livellandolo bene con una spatola. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 12-13 minuti.
Tagliate un’arancia a fette sottili e fatele caramellare in padella, aggiungendo lo zucchero, per 10 minuti.
Mescolate i tuorli d’uovo con il succo d’arancia, l’olio e l’estratto di arancia. In seguito aggiungete il lievito, la farina e gli albumi montati a neve con lo zucchero e mescolate fino a realizzare un composto liscio e omogeneo. Posizionate le fette di arancia caramellate su una teglia rivestita con carta forno e versateci sopra il composto livellandolo bene con una spatola. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 12-13 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di formaggio: mescolate in una ciotola la ricotta, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo. Una volta pronta la base di pasta biscotto, fatela intiepidire. Spalmate prima un sottile strato di marmellata di arance sull’impasto e spalmate poi la crema di formaggio. Arrotolate delicatamente con l'aiuto della carta forno e fate riposare in frigo per 2-3 ore. Il vostro rotolo all'arancia è pronto per essere gustato.
Nel frattempo preparate la crema di formaggio: mescolate in una ciotola la ricotta, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo. Una volta pronta la base di pasta biscotto, fatela intiepidire. Spalmate prima un sottile strato di marmellata di arance sull’impasto e spalmate poi la crema di formaggio. Arrotolate delicatamente con l'aiuto della carta forno e fate riposare in frigo per 2-3 ore. Il vostro rotolo all'arancia è pronto per essere gustato.
Prima di servirlo, spolverate il rotolo all'arancia con zucchero a velo.
Per la preparazione della crema di formaggio, potete sostituire la ricotta con il mascarpone.
Potete inoltre sostituire la marmellata di arance con quella di albicocche.
Chi preferisce potrà farcire il rotolo all'arancia con la crema allo yogurt, da realizzare con panna, yogurt bianco e zucchero a velo.
In alternativa potete farcire il vostro rotolo con crema all'arancia, per renderlo ancora più profumato.
Potete conservare il rotolo all'arancia in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente.