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Rotolo al pomodoro: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 7 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
per la pasta biscotto salata
Farina 00
80 gr
Olio di semi di girasole
50 ml
Concentrato di pomodoro
40 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Uova
3
lievito in polvere per torte salate
1 cucchiaino
Per il ripieno
formaggio cremoso spalmabile
200 gr
Per la finitura
formaggio cremoso spalmabile
q.b.
Erba cipollina
q.b.

Il rotolo al pomodoro è un antipasto estivo fresco e delizioso, ideale da portare in tavola tutto l'anno per un buffet di festa o in occasione del brunch della domenica. Semplice ma di grande effetto, si prepara con una sorta di pasta biscotto salata, addizionata con il concentrato di pomodoro, e un ripieno goloso a base di formaggio spalmabile: per un risultato saporito e cremoso al morso davvero irresistibile.

Per confezionarlo, si parte dalle base, ottenuta lavorando con le fruste elettriche le uova con il parmigiano grattugiato, il concentrato di pomodoro, l'olio di semi e un pizzico di sale, e incorporando poi la farina, setacciata con il lievito. Una volta cotta in forno e fatta intiepidire, questa viene farcita con il formaggio cremoso, avvolta su se stessa e guarnita poi in superficie, dopo un tempo di riposo in frigo, con altri spuntoni di formaggio e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata: otterrai così un cilindro colorato e sorprendente, da tagliare a fette e servire all'ora dell'aperitivo insieme a un cocktail fatto in casa. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

A piacere puoi arricchire il ripieno con verdure grigliate, prosciutto cotto sminuzzato, bresaola o salmone affumicato a pezzetti, e utilizzare poi, al posto del formaggio bianco, uno alle erbe, un pâté di tonno o una mousse di mortadella.

Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di cuocere il biscuit per non più di 7 minuti e di arrotolarlo poi appena sfornato, ancora caldo: in questo modo prenderà subito la forma, senza rompersi al momento della farcitura.

Scopri come preparare il rotolo al pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di mozzarella o il rotolo di verdure estive.

Come preparare il rotolo al pomodoro

Rompi le uova in una ciotola e unisci un pizzico di sale 1.

Aggiungi il parmigiano grattugiato e monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 2.

Incorpora l'olio di semi 3.

Unisci il concentrato di pomodoro 4.

Prosegui a lavorare con le fruste per qualche istante 5.

Aggiungi la farina, setacciata con il lievito in polvere 6.

Mescola delicatamente con una spatola 7, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Al termine dovrai ottenere un impasto rosso e cremoso 8.

Versalo in una teglia rettangolare, rivestita con carta forno 9.

Distribuiscilo uniformemente con una spatola 10.

Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 7 minuti 11.

Trascorso il tempo, sforna il biscuit al pomodoro 12, stacca delicatamente la carta forno e trasferiscilo su un telo di cotone pulito.

Arrotola la base su se stessa 13, aiutandoti con il canovaccio, e lasciala raffreddare per una mezz'ora.

Adagia quindi la base su un foglio di pellicola trasparente e farciscila con il formaggio cremoso spalmabile 14, lasciando liberi i bordi.

Con l'aiuto della pellicola, avvolgi il rotolo al pomodoro su se stesso 15.

Una volta ottenuto un cilindro, sigilla bene le estremità 16 e trasferisci in frigo per almeno un paio d'ore.

Sistema il rotolo su un vassoio e guarniscilo in superficie con spuntoni di crema al formaggio e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 17.

Con un coltello a lama liscia taglia il rotolo al pomodoro a fette di circa 2 cm di spessore 18.

Disponile su un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.

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