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Rose di lasagna: la ricetta del primo piatto gustoso e scenografico

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Sfoglie di lasagna
10
Salsa di pomodoro
400 gr
carne macinata
500 gr
Cipolla
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Parmigiano grattugiato
30 gr
Basilico fresco
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Aglio tritato
1
Per la farcitura
Ricotta
200 gr
Formaggio morbido grattugiato
100 gr
Basilico fresco
q.b.
Salsa di pomodoro
200 gr

Le rose di lasagna con carne macinata, ricotta e salsa di pomodoro, sono delle girelle di sfoglia di lasagna squisite e scenografiche, ideali per festeggiare il Carnevale o per il pranzo della domenica in famiglia. Una pasta al forno ricca e corposa che piacerà tanto anche ai bambini. Si tratta di una variante originale della classica lasagna al forno. Partendo da semplici sfoglie di lasagna, vi basterà condirle e arrotolarle, per poi cuocerle all'interno di una teglia per muffin: realizzerete così delle roselline di lasagna squisite e spettacolari, che stupiranno i vostri ospiti.

Come preparare le rose di lasagna

Fate rosolare la cipolla e l'aglio tritati in una padella con l'olio per circa 3 minuti. Aggiungete la carne macinata e cuocete per una decina di minuti. Unite la salsa di pomodoro, il parmigiano, il basilico tritato, sale e pepe e cuocete per 30 minuti a fuoco lento. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta, il formaggio morbido o la mozzarella grattugiata, il basilico, sale, pepe e mescolate.

Tagliate le sfoglie di lasagna, farcitele con il ripieno di ricotta e arrotolatele. Sistematele in una teglia per muffin, aggiungete il condimento realizzato con la salsa macinata. Aggiungete altro formaggio morbido grattugiato e salsa di pomodoro fresca e cuocete a 180° per circa mezz'ora. Le vostre rose di lasagna sono pronte per essere servite ben calde.

Consigli

Per la preparazione delle rose di lasagna potete utilizzare sia le sfoglie di lasagna ricce che lisce.

Potete farcire le rose di lasagna come più vi piace: con prosciutto cotto e mozzarella, ricoperte semplicemente con salsa di pomodoro,  con ragù di salsiccia, oppure con radicchio, speck e noci, da condire con formaggio e besciamella.

Si tratta inoltre di un'ottima ricetta da riciclo, in quanto potete utilizzare anche i fogli di lasagna avanzati e farcirli con gli ingredienti che avete in frigo.

Se non avete la teglia per muffin, potete arrotolare le vostre rose di lasagna e sistemarle una accanto all'altra all'interno di una teglia rotonda dai bordi alti.

Per evitare che le rose di lasagna si secchino in cottura, potete coprirle con dei fogli di alluminio, per garantire il giusto grado di umidità della pasta. Togliete il foglio di alluminio 10 minuti prima del termine della cottura e azionate la funzione grill.

Conservazione

È consigliabile consumare subito le rose di lasagna. In alternativa potete conservarle in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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