Il riso venere o riso nero spicca per il colore scuro e il gusto delicato. Ottimo per ricette veloci e gourmet fredde o calde, lo si può gustare con pesce, verdure o come risotto.
Il riso venere è una varietà di riso integrale chiamato anche riso nero per il suo colore scuro: una tipologia di riso dall'aspetto particolare, leggero e nutriente, che risulta perfetto per preparare diversi tipi di piatti. Dal gusto delicato e dalla consistenza tenace, il riso venere si adatta bene a ricette leggere, piatti etnici e ricchi di gusto, ma anche pietanze semplici, così come quelle eleganti e gourmet.
Il riso nero è una varietà dalle origini antichissime, considerata molto pregiata e una volta coltivata esclusivamente dai contadini cinesi per l'imperatore: non a caso era chiamato (e in Cina ancora si chiama così) "riso dell'imperatore". Essendo integrale, ha un contenuto di fibre, vitamine e sali minerali molto più alto del classico riso bianco raffinato e cuoce in tempi più lunghi, circa 30-40 minuti a seconda della varietà specifica. Ha una consistenza tenace, un sapore spiccato e quasi "salato", chicchi scuri e arrotondati. Per queste sue caratteristiche non è ovviamente il classico riso per risotti: si presta, infatti, a essere bollito e poi utilizzato caldo o freddo per realizzare numerosi piatti diversi; si sposa egregiamente con i crostacei e i molluschi, come nella ricetta dell'insalata fredda con gamberetti e zucchine, ma anche con verdure e ingredienti come carote, piselli, olive e feta. Ottimo con le cozze e i pomodorini, questa tipologia di riso può essere usato anche per piatti più originali, come gli arancini di riso venere. Un consiglio: prima di lessarlo, è preferibile sciacquarlo abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, per eliminare eventuali impurità, e ottenere dei chicchi perfettamente al dente e ben sgranati.
Non ti resta che scegliere le tue idee preferite fra queste ricette con il riso venere fresche, golose e semplici da realizzare.