video suggerito
video suggerito
20 Settembre 2023 12:29

Ricette pronte in 5 minuti: idee super veloci per pranzi o cene al volo

Basta un pizzico di creatività e anche in tempi stretti si possono preparare ricette sfiziose e invitanti: ecco tante idee dall'antipasto al dolce quando hai solo 5 minuti a disposizione.

A cura di Redazione Cucina
142
Immagine

Quando hai ospiti dell'ultimo minuto, o vuoi preparare una cena abbondante ma non hai pensato alle portate, considera che puoi preparare diverse ricette in soli 5 minuti. Essere sempre di corsa non facilita certo le cose, ma basta un pizzico di furbizia e creatività per portare in tavola una pietanza fredda invitante e super veloce da realizzare, che non deluda i tuoi commensali o che ti permetta di mettere qualcosa sotto i denti al volo.

Una preparazione ideale per chi ha tempi strettissimi è per esempio il pinzimonio: una carrellata di verdure di stagione crude da intingere in un semplice mix di olio, sale ed erbe aromatiche, in una vinaigrette, oppure in una maionese già pronta. In estate puoi sbizzarrirti con peperoni tagliati sottilissimi, zucchine a crudo, carote, pomodorini, coste di sedano e così via, mentre in inverno puoi optare per finocchi, ravanelli, indivia belga e cicorie: l'importante è che le verdure siano freschissime e croccanti.

Diverse le salse che puoi preparare in soli 5 minuti, da accompagnare con grissini e crackers: ottima per esempio la tirokafteri, salsa piccante greca a base di yogurt, olive e cetrioli, il pesto di sedano, ideale anche per condire un riso lesso o un'insalata di patate, oppure l'americanissima salsa ranch, da abbinare a patatine e nachos.

Se stai cercando una ricetta un po' più consistente le girelle di bresaola sono quello che fa per te: preparate con pancarré, rucola, bresaola e formaggio spalmabile, sono ideali anche per i bambini, così come gli involtini di prosciutto crudo. Sei in cerca di antipasti estivi freschi e golosi? Prova la ricetta degli spiedini di anguria e feta, perfetti anche per un brunch o un aperitivo. Da provare anche la ricetta dell'uovo bazzotto, semplicissima e molto versatile e non dimenticare di chiudere il tutto con un dolce goloso. Insomma, niente drammi, perché in cucina tutto è possibile: anche in 5 minuti si possono realizzare ricette invitanti e golose senza dover impiegare mezz'ora.

1. Tirokafteri: la ricetta della salsa piccante greca da preparare in 5 minuti
Immagine

La tirokafteri è una salsa tradizionale greca la cui traduzione letterale è "formaggio piccante": si tratta della salsa più consumata in Grecia dopo la tzatziki. Preparata con yogurt e cetrioli, la tirokafteri fa parte del meze, una selezione di antipasti diffusi sia in Grecia sia in Turchia: creme golose da spalmare su crostini di pane, ma ottime anche per accompagnare pietanze a base di verdure, o abbinate a piatti tipici di carne greci, come il souvlaki.

Leggi tutta la ricetta
2. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
Immagine

Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, perfetto per aprire una cena in terrazza in compagnia di amici o servire come delizioso finger food all'ora dell'aperitivo. Una ricetta semplice e originale che mette insieme la sapidità del formaggio di capra con il gusto zuccherino del cocomero: frutto simbolo della bella stagione, amatissimo da grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
3. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli

Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
4. Girelle di bresaola: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso pronto in 5 minuti
Immagine

Le girelle di bresaola sono un antipasto veloce e molto sfizioso, ideale da servire in apertura di un pranzo di festa o in occasione di una cena a buffet in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando si ha voglia di sorprendere gli ospiti con qualcosa di fresco e goloso senza bisogno di accendere i fornelli, talmente facile da realizzare che potrai divertirti a farlo anche con i più piccoli.

Leggi tutta la ricetta
5. Pinzimonio: la ricetta del condimento per le verdure a crudo
Immagine

Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.

Leggi tutta la ricetta
6. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
involtini-di-prosciutto-crudo

Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, fresco e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo in famiglia, o proporre come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Si tratta di gustosi rotolini, farciti con una crema a base di noci e radicchio, ottimi anche come idea salva cena pronta in pochi minuti.

Leggi tutta la ricetta
7. Pesto di sedano: la ricetta della salsa delicata e cremosa
Immagine

Il pesto di sedano è un condimento semplice e gustoso pronto in soli 5 minuti. Una salsa delicata e cremosa a base di sedano (coste e foglie), mandorle, parmigiano grattugiato, aglio, olio e basilico fresco, perfetta per arricchire paste estive e risotti, o da spalmare su tartine e fette di pane abbrustolito da servire all’ora dell’aperitivo. Variante della classica ricetta ligure, si prepara frullando tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer con un pizzico di sale e di pepe, fino a ottenere un composto dalla texture liscia e vellutata.

Leggi tutta la ricetta
8. Uovo barzotto: la ricetta facile e veloce per l’uovo dal tuorlo morbido
uovo-barzotto

L'uovo barzotto è uno dei tanti, infiniti modi in cui è possibile cuocere le uova, ingrediente tra i più amati e versatili in cucina. Si tratta di una via di mezzo tra l'uovo alla coque e l'uovo sodo poiché l'albume è ben rassodato, mentre il tuorlo rimane molto morbido e liquido al cuore.

Leggi tutta la ricetta
9. Salsa ranch: la ricetta del dressing americano semplice e stuzzicante
Immagine

La salsa ranch è un condimento tipico della cucina americana a base di maionese, panna acida, latticello aglio, cipolla ed erbette aromatiche. Un dressing veloce da realizzare e molto gustoso, perfetto per insaporire ricche insalatone, farcire panini o per accompagnare una porzione di carne o pesce alla griglia.

Leggi tutta la ricetta
10. S’mores: la ricetta veloce e golosa dei tipici dolcetti americani
Immagine

Gli S'mores sono dei tipici dolcetti americani, semplicissimi e golosi, preparati con biscotti integrali, che racchiudono al loro interno un cuore fondente di marshmallow e cioccolato.

Leggi tutta la ricetta
11. Crema di caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio pronto in 5 minuti
Immagine

La crema di caffè è un dolce al cucchiaio estivo, il preferito di coloro che amano il caffè. Ma lo sai che si può preparare anche in casa in pochi minuti? Tutto quello che bisogna fare è montare la panna, mescolare caffè e zucchero a velo e poi unire il tutto. Prima di servire, decora con cacao in polvere e gocce di cioccolato.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
142
api url views