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Uovo barzotto: la ricetta facile e veloce per l’uovo dal tuorlo morbido

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Uova
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L'uovo barzotto è uno dei tanti, infiniti modi in cui è possibile cuocere le uova, ingrediente tra i più amati e versatili in cucina. Si tratta di una via di mezzo tra l'uovo alla coque e l'uovo sodo poiché l'albume è ben rassodato, mentre il tuorlo rimane molto morbido e liquido al cuore.

Per ottenere un risultato impeccabile, non è richiesta nessuna tecnica particolare, ma è importante calcolare bene i minuti di cottura che dovranno essere 5 a partire dal momento in cui immergiamo le nostre uova nell'acqua fremente. Un altro piccolo segreto è trasferire le uova, una volta cotte, in una ciotola piena di acqua fredda e lasciarle poi raffreddare per qualche istante.

Ben rassodato, ma cremoso all'interno, l'uovo barzotto è un alimento nutriente, molto digeribile e dall'ottimo profilo proteico; eccezionalmente versatile, può essere abbinato a un contorno di asparagi in padella, fagiolini gratinati, zucchine grigliate o a una bella insalata mista insieme a una fetta di pane integrale o casereccio. Ideale per qualunque pranzo o cena in famiglia, può essere gustato anche per una saziante colazione salata.

Ma perché si chiama barzotto, dal dialetto toscano, o bazzotto? Il termine deriverebbe dal latino badius, che indicava il colore intermedio tra il rosso e il marrone, usato in particolare per descrivere il manto dei cavalli. L'aggettivo è anche utilizzato per descrivere un qualcosa di non ben definito, variabile e incerto: proprio come queste uova né troppo cotte, né troppo crude.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le uova all'occhio di bue e quelle in camicia.

Come preparare l'uovo barzotto

Riempi di acqua una pentola dai bordi alti 1. Metti sul fuoco e porta a bollore.

Immergi le uova aiutandoti con un cucchiaio 2. Cuoci le uova per 5 minuti.

Scola le uova aiutandoti con una schiumarola 3.

Immergi le uova in una ciotola con acqua fredda 4. Attendi qualche istante.

Sguscia l'uovo barzotto partendo dalla calotta 5.

Con un coltello con la lama liscia dividi l'uovo barzotto a metà per il senso della lunghezza 6.

Apri delicatamente l'uovo barzotto 7.

Servi a tavola 8.

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