video suggerito
video suggerito
16 Luglio 2025 16:00

Ricette con l’anguria: 23 idee perfette per l’estate

Frutto simbolo dell’estate, succosa, dissetante e leggera, l’anguria (o cocomero) è una delizia irresistibile tutta da gustare. Ma lo sai che può diventare anche un golosissimo ingrediente per altre ricette? I dolci, per cui si presta particolarmente bene, ma anche per alcuni piatti salati molto particolari. Ecco le ricette più sfiziose per gustare l’anguria in modo diverso.

A cura di Martina De Angelis
13
Immagine

Cosa c’è di più delizioso e soddisfacente di una fetta di anguria croccante, fresca e dolcissima? Questo particolare frutto – che potresti anche chiamare cocomero (dal latino scientifico Cucumis citrullus) – è un vero simbolo dei mesi più caldi dell’anno. Si dice che faccia ingrassare più di altri frutti proprio per la sua componente zuccherina, ma in realtà non è così: contiene appena 30 Kcal ogni 100 grammi ed è costituita per più del 90% da acqua. Il suo consumo quindi è un valido aiuto per mantenerti idratato e stimola la diuresi, ma non è l’unico beneficio che apporta: l’anguriaha un profilo nutrizionale interessante da più punti di vista, ricco come è di vitamina B6, che il corpo utilizza per sintetizzare la dopamina, e di magnesio, utilizzato dal nostro corpo per rifornire di energia le cellule.

E le capacità dell’anguria non finiscono qui. Il frutto, buonissimo da mangiare a fette come gustoso spuntino, è anche un ingrediente molto versatile: prima di tutto si presta benissimo a preparazioni dolci, dalle torte a sorbetti, granite e gelati, ma può essere usato anche in tanti piatti salati, che riesce a esaltare grazie al contrasto con il suo sapore zuccherino. Curioso di scoprire come puoi utilizzare l’anguria in cucina? Ecco le ricette più golose, sfiziose e particolari.

1. Smoothie all’anguria
Immagine
Lo smoothie all'anguria è una bevanda leggera e deliziosa, un frullato light e rinfrescante preparato con solo frutta fresca ghiacciata e latte intero.
Leggi tutta la ricetta
2. Gelato all’anguria
gelato-all-anguria
Il gelato all'anguria è il dolce perfetto per l'estate: fresco e colorato, è l'ideale per una merenda golosa o da servire a fine pasto in occasione di una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
3. Ghiaccioli all’anguria
Immagine
I ghiaccioli all'anguria sono sani, genuini e facilissimi da fare in casa. Preparati con un solo ingrediente e senza zuccheri aggiunti, sono perfetti da portare in tavola per la merenda o come fine pasto estivo.
Leggi tutta la ricetta
4. Sorbetto all’anguria
sorbetto-all-anguria
Il sorbetto all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e golosissimo, preparato senza gelatiera con polpa di anguria surgelata, zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
5. Granita di anguria
Immagine
La granita di anguria è un dessert estivo fresco e dissetante perfetto per l’estate. Si tratta di una ricetta molto semplice, realizzata con solo 3 ingredienti e senza gelatiera, ideale da gustare come spuntino o a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
6. Frozen smoothie bowl all’anguria: la ricetta con 3 ingredienti perfetta per l’estate
Immagine
Il frozen smoothie bowl all'anguria è una preparazione semplicissima e golosa, perfetta per l'estate, da gustare al posto del classico gelato, preparata con anguria congelata, latta e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
7. Anguria alla griglia: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e originale
Immagine
L'anguria alla griglia è un antipasto estivo semplice e raffinato: si prepara grigliando gli spicchi di anguria sulla piastra e condendoli poi con sale, pepe e una quenelle di formaggio caprino.
Leggi tutta la ricetta
8. Gazpacho all’anguria, l’alternativa rinfrescante da servire come antipasto
Immagine
Il gazpacho all'anguria è una zuppa fredda a base di polpa di anguria, pomodori, farina di mandorle, cipolla, aceto, olio e sale. Perfetto da servire come antipasto o gustoso finger food all'interno di piccoli bicchierini monoporzione, viene qui completato con feta greca sbriciolata, ravanelli a rondelle, foglioline di basilico fresco, germogli di soia e un filo d'olio a crudo.
Leggi tutta la ricetta
9. Insalata pollo e anguria
Immagine
L’insalata pollo e anguria si prepara in pochi minuti con cocomero a cubetti, petto di pollo alla griglia, olive verdi, mandorle tritate, parmigiano in scaglie e insalata mista.
Leggi tutta la ricetta
10. Spiedini di anguria
spiedini-di-anguria
Gli spiedini di anguria sono degli stuzzichini freschi e leggeri, un antipasto estivo perfetto per l'estate, preparato alternando su stecchi di legno cubetti di anguria e di feta greca. Il tutto profumato con foglioline di menta: per un finger food veloce e originale, ottimo da portare in tavola per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
11. Carpaccio di anguria: la ricetta dell’antipasto fresco e originale
Immagine
Il carpaccio di anguria è un antipasto estivo fresco e originale, preparato con fettine di anguria tagliate sottilmente, feta greca sbriciolata, olive taggiasche, olio, sale, pepe, succo di limone e foglioline di basilico. Scopri come farlo in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di anguria: la ricetta del contorno estivo fresco e gustoso
Immagine
L'insalata di anguria è un contorno estivo fresco e colorato, a base di cubetti di anguria, lattuga a listerelle, mandorle e semi di zucca tostati, speck e aceto balsamico. Semplicissima e veloce, è perfetta per un pranzo sfizioso o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
13. Pizza di anguria: la ricetta la ricetta del dessert fresco e originale
Immagine
La pizza di anguria è un dessert estivo fresco e sfizioso: dei triangoli di cocomero guarniti con frutta fresca a piacimento, per un fine pasto o una merenda leggeri e scenografici.
Leggi tutta la ricetta
14. Confettura di anguria: la ricetta della conserva estiva profumata e cremosa
confettura-di-anguria
La confettura di anguria è una conserva estiva dolce e deliziosa che si prepara con soli tre ingredienti. È perfetta a colazione sul pane tostato o per farcire dolci di ogni tipo.
Leggi tutta la ricetta
15. Anguria candita
Immagine
L'anguria candita è un'idea di riciclo semplice e molto golosa. La parte bianca della buccia dell'anguria, tagliata a cubetti, viene scottata in acqua bollente, lasciata poi in ammollo per 24 ore e candita infine con uno sciroppo di zucchero aromatizzato con il succo e la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia: il risultato saranno dei dolcetti morbidi e deliziosi, da gustare come snack spezza-fame in qualunque momento della giornata.
Leggi tutta la ricetta
16. Cupcake anguria: la ricetta dei dolcetti golosi con crema al burro e gocce di cioccolato
Cupcake anguria
I cupcake anguria sono dei tortini soffici e divertenti che ricordano nell'aspetto una fetta di anguria: dei classici cupcake verdi, decorati con un frosting rosso al burro e gocce di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
17. Cheesecake all’anguria
Immagine
La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato senza cottura, ideale per l'estate: dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, è perfetta come dessert di fine pasto o per una merenda fresca e golosa.
Leggi tutta la ricetta
18. Gelo di anguria
Immagine
Il gelo di anguria, conosciuto anche come gelo di mellone, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, tipico della pasticceria siciliana, tradizionalmente servito al termine del pranzo di ferragosto. Per quanto il nome possa trarre in inganno, questa preparazione non ha nulla a che fare con il melone: l'equivoco nasce dal fatto che in dialetto locale il muluni o mellun è il modo in cui viene indicata l'anguria.
Leggi tutta la ricetta
19. Crostata al gelo di anguria: la ricetta del dolce tipico siciliano con gelo di mellone
Crostata al gelo di anguria
La crostata al gelo di anguria è una specialità tipica siciliana composta da un guscio di pasta frolla e un ripieno di gelo di mellone: un dessert fresco e goloso, ideale da servire a merenda o come lieto fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
20. Biscotti all’anguria: la ricetta dei dolcetti estivi veloci e profumati
Biscotti all'anguria
I biscotti all'anguria sono dei dolcetti profumati e deliziosi, preparati con pochi e semplici ingredienti: anguria, farina, zucchero, burro e lievito per dolci.
Leggi tutta la ricetta
21. Cocktail all’anguria: la ricetta del drink fresco e dissetante
Immagine
Il cocktail all'anguria è un drink fresco e delizioso a base di polpa di anguria, prosecco, succo e scorza di lime e acqua frizzante.
Leggi tutta la ricetta
22. Cocomerello: la ricetta del liquore al cocomero dolce e dissetante
cocomerello
Il cocomerello è un liquore dolce e dissetante, molto facile e veloce da realizzare. Si conserva per diversi mesi, senza alcun problema, ed è perfetto da offrire ai vostri ospiti, ben freddo di frigorifero, a conclusione di un pranzo o una cena speciale. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
23. Anguriata: la ricetta estiva fresca e scenografica
Immagine
L'anguriata è un cocktail "mangia e bevi" preparato con succo di arancia e di limone, Moscato e tanta frutta fresca a pezzetti. Sevita all'interno di un'anguria intera svuotata della polpa, è perfetta da proporre all'ora dell'aperitivo o come rinfrescante dopo pasto estivo.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views