video suggerito
video suggerito
5 Febbraio 2025 9:00

Ricette con i calamari: 13 idee golose e semplici da realizzare, tutte da provare

Delicati e versatili, i calamari sono ricchi di benefici e si possono cucinare in molti modi diversi. Ecco una selezione di ricette sfiziose e semplici da preparare, adatte anche a chi non ha grande confidenza con questi molluschi.

A cura di Redazione Cucina
39
Immagine

Ottimi con il sugo, perfetti per essere fritti, buoni con la pasta ma anche ripieni: parliamo di calamari, dei molluschi molto usati nella nostra cucina, grazie alla loro versatilità. Mollusco cefalopode della famiglia Loliginidae, il calamaro comune o europeo è ricco di benefici: apporta proteine di qualità elevata, sali minerali come magnesio, calcio e zinco, vitamine del gruppo B e una buona fonte di omega 3, a fronte di calorie e grassi contenuti. Da non confondere con i totani, grazie al loro sapore delicato i calamari risultano ottimi anche per i bambini, e sono inoltre altamente digeribili.

L'unica cosa da fare prima di cucinarli è pulirli bene. Nella gran parte delle nostre ricette puoi usare anche i calamari surgelati, anche se naturalmente la consistenza sarà diversa da quella dei calamari freschi. Un trucchetto per ammorbidire i calamari, infatti, è quello di metterli in freezer per 24 ore prima di cucinarli, perché il freddo spezza le fibre più tenaci.

Ma passiamo alle ricette, tutte semplici e veloci: sono diversi i piatti che puoi servire come antipasto a base di calamari. Partiamo da un grande classico, la frittura di calamari, ottima da accompagnare con delle salsine sfiziose o semplicemente con qualche goccia di limone. Anche i calamari al limone si rivelano un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto fresco. Per quanto riguarda i primi piatti impossibile non menzionare la calamarata, tipico piatto della cucina partenopea a base di calamari e un formato di pasta che ricorda gli anelli del mollusco, i paccheri.

Tanti anche i secondi piatti: i calamari, infatti, si prestano a essere cucinati in molti modi differenti, alla griglia, in padella o al forno. Una ricetta da provare almeno una volta sono i calamari ripieni, teneri e saporiti, oppure quelli in umido, per chi ama il pomodoro. Ottimi con la polenta, i calamari si sposano bene anche con i piselli: una preparazione ideale per chi ha poco tempo e preferisce cucinare secondo e contorno insieme.

Ecco dunque 13 ricette con i calamari gustose e facili da preparare, tutte da provare.

1. Calamarata: la ricetta
Immagine
La calamarata è un primo di mare tipico napoletano, che prende nome dal formato di pasta con cui si prepara, la cui forma ricorda gli anelli di calamari.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta pesto e calamari: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
Immagine
La pasta con pesto e calamari è un primo invitante e profumato. Un piatto semplice e veloce a base di spaghetti, pesto alla genovese e calamari morbidi.
Leggi tutta la ricetta
3. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Leggi tutta la ricetta
4. Calamari ripieni: la ricetta
Immagine
I calamari ripieni sono un secondo di pesce saporito e molto facile da preparare. Scopri la nostra ricetta per farli in padella con un ripieno semplicissimo.
Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di calamari
Immagine
L'insalata di calamari è un antipasto di mare fresco e saporito, ottimo da servire anche come secondo, accompagnato da un contorno di verdure di stagione: facile e veloce da preparare, è adatto a qualsiasi pranzo di famiglia e per le occasioni di festa.
Leggi tutta la ricetta
6. Calamari alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
Immagine
I calamari alla griglia sono un secondo veloce e leggero, perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. Saporiti e versatili, i calamari in questa ricetta vengono puliti, sistemati su una piastra rovente e spennellati durante la breve cottura con una emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e sale: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, da accompagnare con il contorno preferito.
Leggi tutta la ricetta
7. Calamari fritti
Immagine
I calamari fritti sono un secondo di mare tra i più amati della cucina italiana, un grande classico dei giorni di festa e del cenone della Vigilia di Natale, dove spesso vengono consumati anche come antipasto. Si tratta di un piatto semplice ma irresistibile, facile da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.
Leggi tutta la ricetta
8. Calamari al forno
Immagine
I calamari al forno sono un secondo di mare squisito e molto semplice da fare in casa. I calamari, tagliati ad anelli, vengono passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio e scorza di limone grattugiata, e gratinati poi in forno con un filo d'olio fino a doratura. Croccanti fuori e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Calamari in umido: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Calamari in umido
I calamari in umido sono un secondo semplice e saporito che si prepara in tempi brevi. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia, ti basta solo cuocere gli anelli di calamari puliti in una padella con polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, olio e vino.
Leggi tutta la ricetta
10. Calamari al limone
calamari-al-limone
I calamari al limone sono un secondo leggero e gustoso, molto facile da preparare a partire da calamari freschi, succo e scorza di limone, aglio e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
11. Polpette di calamari
Immagine
Le polpette di calamari sono un secondo di mare saporito, ottimo anche all'ora dell'aperitivo: bocconcini dalla panatura croccante a base di calamari freschi, uova, pecorino e pochi altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
12. Calamari con piselli
Immagine
I calamari con piselli sono un secondo fragrante e gustoso, perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale in compagnia di amici. I calamari, protagonisti della ricetta, sono estremamente versatili in cucina, da preparare in tantissimi modi diversi in abbinamento agli ingredienti più svariati: qui vengono proposti in umido, accompagnati dai piselli e insaporiti con passata di pomodoro, per un piatto in grado di appagare ogni tuo ospite.
Leggi tutta la ricetta
13. Polenta con calamari: la ricetta del piatto unico cremoso e fragrante
Immagine
La polenta con calamari è un comfort food perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. La polenta viene servita con i calamari, cotti in umido con un sughetto di pomodoro: per un piatto unico gustoso e fragrante.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views