Ricette con l’anguria: 22 idee sfiziose e originali da provare
L'anguria è un frutto simbolo dell'estate, ricco di sali minerali e con poche calorie. Ti presentiamo 22 ricette con l'anguria facili e sfiziose, tutte da provare.
L'anguria è un frutto simbolo dell'estate: succosa, dissetante e leggera, anche se spesso vittima di pregiudizi. Non è vero, come si dice in giro, che l'anguria faccia ingrassare più di altri frutti: contiene infatti 30 Kcal ogni 100 grammi ed è costituita per più del 90% da acqua. Detto questo, possiamo gustare serenamente le nostre ricette con l'anguria: questo frutto, infatti, si presta benissimo a essere trasformato in sorbetti, granite, gelati e dessert al cucchiaio, ma a essere inserito come ingrediente principale in dolci più elaborati come crostate, cheesecake e torte. Tante anche le ricette salate, piatti che il cocomero riesce a esaltare grazie al contrasto con il suo sapore zuccherino.
L'abbiamo chiamato anche cocomero, sì, perché si tratta dello stesso frutto. L'unica differenza fra i due termini sta proprio nell'etimologia: la parola cocomero deriva dal latino scientifico Cucumis citrullus, mentre il termine anguria risale al tardo greco angurion. Che tu sia abituato a chiamarla anguria, oppure cocomero, puoi trovare questo delizioso frutto fra metà giugno e metà agosto, quando la stagione è perfetta perché arrivi a maturazione.
Passiamo alle ricette, partendo dai salati, perché spesso in estate il mix verdure frutta è davvero vincente: come ad esempio nell'insalata di anguria e feta, fresca e veloce, o nella ricetta dell'anguria alla griglia, ideale se state preparando un barbecue. Se ami le creme fredde il gazpacho di anguria ti renderà davvero felice, così come la crema di anguria.
Per un'idea più sfiziosa suggeriamo di provare la ricetta degli spiedini di anguria, ideali anche per una gita o al mare, realizzati sia con la feta.
Passiamo alle ricette dolci, che sono davvero tante. Fra le molte idee deliziose raccomandiamo la ricetta della cheesecake all'anguria, pietanza che mette insieme la dolcezza del formaggio spalmabile con la freschezza di questo frutto estivo.
La confettura di anguria è una conserva estiva dolce e deliziosa che si prepara con soli tre ingredienti. È perfetta a colazione sul pane tostato o per farcire dolci di ogni tipo.
L'anguria candita è un'idea di riciclo semplice e molto golosa. La parte bianca della buccia dell'anguria, tagliata a cubetti, viene scottata in acqua bollente, lasciata poi in ammollo per 24 ore e candita infine con uno sciroppo di zucchero aromatizzato con il succo e la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia: il risultato saranno dei dolcetti morbidi e deliziosi, da gustare come snack spezza-fame in qualunque momento della giornata.
L'anguria alla griglia è un antipasto estivo semplice e raffinato: si prepara grigliando gli spicchi di anguria sulla piastra e condendoli poi con sale, pepe e una quenelle di formaggio caprino.
Il gazpacho di anguria è una versione alternativa alla classica zuppa fredda andalusa: fresco e dissetante, è velocissimo da preparare e ideale per l'estate.
I cupcake anguria sono dei tortini soffici e divertenti che ricordano nell'aspetto una fetta di anguria: dei classici cupcake verdi, decorati con un frosting rosso al burro e gocce di cioccolato.
La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato senza cottura, ideale per l'estate: dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, è perfetta come dessert di fine pasto o per una merenda fresca e golosa.
Il gelo di anguria, conosciuto anche come gelo di mellone, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, tipico della pasticceria siciliana, tradizionalmente servito al termine del pranzo di ferragosto. Per quanto il nome possa trarre in inganno, questa preparazione non ha nulla a che fare con il melone: l'equivoco nasce dal fatto che in dialetto locale il muluni o mellun è il modo in cui viene indicata l'anguria.
La crostata al gelo di anguria è una specialità tipica siciliana composta da un guscio di pasta frolla e un ripieno di gelo di mellone: un dessert fresco e goloso, ideale da servire a merenda o come lieto fine pasto.
La granita di anguria è un dessert estivo fresco e dissetante perfetto per l’estate. Si tratta di una ricetta molto semplice, realizzata con solo 3 ingredienti e senza gelatiera, ideale da gustare come spuntino o a fine pasto.
Il sorbetto all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e golosissimo, preparato senza gelatiera con polpa di anguria surgelata, zucchero e succo di limone.
Lo smoothie all'anguria è una bevanda leggera e deliziosa, un frullato light e rinfrescante preparato con solo frutta fresca ghiacciata e latte intero.
I ghiaccioli all'anguria sono sani, genuini e facilissimi da fare in casa. Preparati con un solo ingrediente e senza zuccheri aggiunti, sono perfetti da portare in tavola per la merenda o come fine pasto estivo.
L’insalata pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva, si prepara in pochi minuti aggiungendo a una base d'insalata mista la polpa del cocomero a cubetti, il petto di pollo alla griglia, una manciata di olive verdi snocciolate e mandorle tritate, il parmigiano in scaglie, olio, sale e pepe.
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
I biscotti all'anguria sono dei dolcetti profumati e deliziosi, preparati con pochi e semplici ingredienti: anguria, farina, zucchero, burro e lievito per dolci.
La pizza di anguria è un dessert estivo fresco e sfizioso: dei triangoli di cocomero guarniti con frutta fresca a piacimento, per un fine pasto o una merenda leggeri e scenografici.
Il gelato all'anguria è il dolce perfetto per l'estate: fresco e colorato, è l'ideale per una merenda golosa o da servire a fine pasto in occasione di una cena tra amici.
Un'insalata originale, golosa e fresca, perfetta per l'estate: si tratta dell'insalata di anguria, arricchita da iceberg, olive e feta. Un piatto semplice e invitante, facilissimo da realizzare.
Il carpaccio di anguria è un piatto sfizioso e originale, che vi stupirà per il suo gusto equilibrato e rinfrescante. La dolcezza dell'anguria, il frutto simbolo della stagione estiva, viene esaltata dalla sapidità del formaggio feta, tipico della tradizione greca, creando un connubio piacevole e saporito. Inoltre, la consistenza croccante dell'anguria ricorda quella del cetriolo e rende l'assaggio assolutamente familiare e riconoscibile. Potete servire il carpaccio di anguria come antipasto delle vostre cene d'estate o gustarlo come pasto veloce in spiaggia, accompagnato con fettine di pane tostato. A piacere, potete guarnire la preparazione con qualche fogliolina di menta o di basilico, una granella di pistacchi o di mandorle, per un tocco finale crunchy, o ancora con una spruzzata di succo di limone o lime: l'agrume renderà più digeribile l'amato frutto. Se vi è piaciuto l'abbinamento, provate anche gli spiedini di anguria e feta. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
L'Anguriata è un cocktail analcolico, fresco e sfizioso, ottimo per rinfrescare le calde sere d'estate, magari in occasione di feste in famiglia o con amici.