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Quadrotti ai mirtilli: la ricetta del dolce da colazione soffice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
125 gr
Zucchero
180 gr
Burro
110 gr
Mirtilli
250 gr
Lievito
2,5 gr
Limone
1/2
Uova
1
Sale
1 pizzico
Per la glassa
Zucchero
125 gr
Mirtilli
100 gr
Succo di limone
1 cucchiaio

I quadrotti ai mirtilli sono dei dolcetti soffici e golosi, arricchiti da una stuzzicante e fresca glassa ai mirtilli: una ricetta ideale per la colazione, la merenda o un brunch domenicale. Semplicissimi da realizzare e davvero gustosi, questi quadrotti possono essere preparati con la frutta che ami di più, purché sia di stagione: fai attenzione, però, a non scegliere frutta eccessivamente liquida.

Nella nostra ricetta l'impasto viene realizzato con farina, burro, zucchero, uova, lievito, succo e scorza di limone e un pizzico di sale, mentre la glassa con mirtilli, zucchero a velo e succo di limone. Per quanto riguarda i mirtilli, puoi scegliere dei mirtilli freschi oppure surgelati. In alternativa, per un risultato più rustico, puoi sostituire la farina 00 con un mix integrale e 00, oppure con una farina ai cereali; anche lo zucchero bianco può essere sostituito con lo zucchero di canna. Se vuoi servire questi dolcetti come dessert dopo pasto, puoi accompagnarli con un ciuffetto di panna montata fatta in casa.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della sbriciolata ai mirtilli e limone, quella della classica crostata con mirtilli freschi, oppure quella dei muffin ai mirtilli: tutte ricette semplici e golose con questi preziosi frutti.

Come preparare i quadrotti ai mirtilli

Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia quadrata 20×20 cm con della carta da forno (1).

Setaccia la farina, il lievito e il sale in una ciotola capiente (2).

In una seconda ciotola monta il burro, lo zucchero e la scorza di limone 3 fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungi l'uovo 5.

Aggiungi anche il succo del limone 6.

Aggiungi gli ingredienti secchi poco per volta, mescolando con cura (7).

Unisci i mirtilli all'impasto (8).

Trasferisci l'impasto nella teglia (9).

Livella bene in modo che l'impasto sia steso uniformemente 10.

Cuoci per 25-30 minuti, quindi sforna (11) e fai raffreddare completamente.

Prepara la copertura frullando il succo di limone e i mirtilli 12; filtra il liquido quindi aggiungi man mano lo zucchero a velo montando leggermente il composto.

Versa la glassa sopra la torta 13.

Stendere la glassa in modo uniforme e lascia raffreddare il tutto su una gratella (14) per 15 minuti.

Taglia l'impasto in quadrati regolari 15.

I tuoi quadrotti ai mirtilli sono pronti per essere serviti 16.

Conservazione

Puoi conservare i quadrotti ai mirtilli per 2-3 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico; nel caso in cui non avessi ancora spalmato la glassa, puoi conservare la base sotto una campana di vetro per dolci per 4-5 giorni.

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