I quadrotti ai mirtilli sono dei dolcetti soffici e golosi, arricchiti da una stuzzicante e fresca glassa ai mirtilli: una ricetta ideale per la colazione, la merenda o un brunch domenicale. Semplicissimi da realizzare e davvero gustosi, questi quadrotti possono essere preparati con la frutta che ami di più, purché sia di stagione: fai attenzione, però, a non scegliere frutta eccessivamente liquida.
Nella nostra ricetta l'impasto viene realizzato con farina, burro, zucchero, uova, lievito, succo e scorza di limone e un pizzico di sale, mentre la glassa con mirtilli, zucchero a velo e succo di limone. Per quanto riguarda i mirtilli, puoi scegliere dei mirtilli freschi oppure surgelati. In alternativa, per un risultato più rustico, puoi sostituire la farina 00 con un mix integrale e 00, oppure con una farina ai cereali; anche lo zucchero bianco può essere sostituito con lo zucchero di canna. Se vuoi servire questi dolcetti come dessert dopo pasto, puoi accompagnarli con un ciuffetto di panna montata fatta in casa.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della sbriciolata ai mirtilli e limone, quella della classica crostata con mirtilli freschi, oppure quella dei muffin ai mirtilli: tutte ricette semplici e golose con questi preziosi frutti.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia quadrata 20x20 cm con della carta da forno 1.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia quadrata 20×20 cm con della carta da forno (1).
Setaccia la farina, il lievito e il sale in una ciotola capiente 2.
Setaccia la farina, il lievito e il sale in una ciotola capiente (2).
In una seconda ciotola monta il burro, lo zucchero e la scorza di limone 3 fino a ottenere un composto spumoso.
In una seconda ciotola monta il burro, lo zucchero e la scorza di limone 3 fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungi l'uovo 5.
Aggiungi l'uovo 5.
Aggiungi anche il succo del limone 6.
Aggiungi anche il succo del limone 6.
Aggiungi gli ingredienti secchi poco per volta, mescolando con cura 7.
Unisci i mirtilli all'impasto 8.
Aggiungi gli ingredienti secchi poco per volta, mescolando con cura (7).
Trasferisci l'impasto nella teglia 9.
Unisci i mirtilli all'impasto (8).
Livella bene in modo che l'impasto sia steso uniformemente 10.
Trasferisci l'impasto nella teglia (9).
Cuoci per 25-30 minuti, quindi sforna 11 e fai raffreddare completamente.
Livella bene in modo che l'impasto sia steso uniformemente 10.
Prepara la copertura frullando il succo di limone e i mirtilli 12; filtra il liquido quindi aggiungi man mano lo zucchero a velo montando leggermente il composto.
Cuoci per 25-30 minuti, quindi sforna (11) e fai raffreddare completamente.
Versa la glassa sopra la torta 13.
Prepara la copertura frullando il succo di limone e i mirtilli 12; filtra il liquido quindi aggiungi man mano lo zucchero a velo montando leggermente il composto.
Stendere la glassa in modo uniforme e lascia raffreddare il tutto su una gratella 14 per 15 minuti.
Versa la glassa sopra la torta 13.
Taglia l'impasto in quadrati regolari 15.
Stendere la glassa in modo uniforme e lascia raffreddare il tutto su una gratella (14) per 15 minuti.
I tuoi quadrotti ai mirtilli sono pronti per essere serviti 16.
Taglia l'impasto in quadrati regolari 15.
I tuoi quadrotti ai mirtilli sono pronti per essere serviti 16.
Puoi conservare i quadrotti ai mirtilli per 2-3 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico; nel caso in cui non avessi ancora spalmato la glassa, puoi conservare la base sotto una campana di vetro per dolci per 4-5 giorni.