video suggerito
video suggerito
22 Settembre 2023 13:00

Primi piatti con mozzarella: 7 ricette golose e semplici con mozzarella a crudo o filante

Usare la mozzarella per creare primi piatti deliziosi è molto semplice: puoi sfruttarla a crudo, per insalate di pasta o riso fresche e gustose, oppure puntare sull'effetto filante, per piatti al forno davvero invitanti.

A cura di Redazione Cucina
36
Immagine

È uno dei formaggi italiani più conosciuti al mondo, semplice, versatile e così gustosa: parliamo di mozzarella, formaggio fresco a pasta filata tipico del Sud Italia, ma ormai preparato e diffuso in tutto lo Stivale e ben oltre. Se con la mozzarella si possono realizzare antipasti freschi e gustosi, così come i contorni, è un po' più difficile impiegarla nei primi piatti: oggi siamo qui proprio per proporti le migliori ricette per primi piatti con la mozzarella che siano golosi e semplici da realizzare.

La mozzarella è un prodotto caseario preparata con latte vaccino oppure latte bufalino, da cui nascolo il fior di latte (o mozzarella) di latte vaccino (a marchio Stg – Specialità tradizionale garantita, con produzione in tutta Italia) e la mozzarella di bufala (che ha la sua Dop in Campania). Tecnicamente infatti la parola mozzarella dovrebbe indicare solo quella fatta con latte di bufala, ma nel gergo comune entrambe vengono ormai chiamate mozzarelle, creando un po' di confusione. Per cucinare ti suggeriamo di usare quella di latte vaccino – for di latte o mozzarella che dir si voglia – perché ha un sapore più delicato e una consistenza meno acquosa.

Ma passiamo alle ricette: puoi usare la mozzarella in cucina a crudo, sfruttando la sua freschezza, magari dopo averla fatta scolare in un colino per 5-10 minuti, oppure puoi cuocerla, puntando così sulla sua capacità di filare. Per quanto riguarda i primi piatti con la mozzarella a crudo uno dei più celebri è la pasta alla caprese, di orini campane, così come la pasta alla vesuviana o nella pasta alla checca, questa volta di tradizione romana. Ottima nella pasta in insalata, che puoi provare nella variante con il pesto o in quella con il tonno. Se vuoi invece fruttare l'effetto filante ti suggeriamo di provare il risotto alla pizzaiola, davvero delizioso, così come i tortiglioni al gratin, adatta a una domenica in famiglia, ma ideale anche a temperatura ambiente, per un pic nic.

1. Pasta alla caprese: la ricetta del primo gustoso e veloce con pomodori e mozzarella
Pasta alla caprese
La pasta alla caprese è un primo piatto estivo semplice e veloce, una pietanza mediterranea che si ispira alla classica insalata caprese, preparata con mozzarella, pomodori e basilico. La ricetta ideale per un pranzo fresco e delizioso che piacerà tanto a grandi e piccini: ottima da gustare sia calda che fredda. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma puoi optare anche per le penne, le farfalle o gli spaghetti.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta alla vesuviana: la ricetta del primo piatto della tradizione partenopea
Pasta alla Vesuviana
La pasta alla vesuviana è un primo veloce e appetitoso. Si tratta di una sorta di puttanesca a base di sugo piccante, capperi, olive e mozzarella, perfetta da portare in tavola per un pasto espresso, ma molto goloso.
Leggi tutta la ricetta
3. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta alla checca: la ricetta del primo tipico della cucina romana fresco e gustoso
Pasta alla checca
La pasta alla checca è un piatto tipico della tradizione romana. Preparata con ingredienti estivi come pomodoro, mozzarella e basilico, può essere gustata sia fredda sia a temperatura ambiente per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta alla crudaiola: la ricetta del primo piatto freddo profumato e gustoso
pasta-alla-crudaiola
La pasta alla crudaiola è un primo estivo facile e veloce, il cui condimento viene realizzato a crudo, senza bisogno di accendere i fornelli. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella
Immagine
La pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella è un primo colorato e dai profumi mediterranei, ideale da gustare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Perfetta da preparare in anticipo, può essere portata dentro la schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views