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Polpette di cicoria e patate: la ricetta del secondo piatto vegetariano

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Patate
600g
Cicoria
300g
Uova
2
Parmigiano grattugiato
50g
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
150g
Aglio
uno spicchio
olio di semi per friggere
1 litro

Le polpette di cicoria e patate sono un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare. Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di cicoria e patate sono un'ottima idea per chi desidera sperimentare ricette nuove e predilige un'alimentazione nutriente e salutare senza però rinunciare al gusto! Preparare le polpette di cicoria e patate è davvero facilissimo: bastano pochi ingredienti ed un pizzico di manualità, perfette per grandi e piccini, le polpette possono essere servite sia calde che fredde, magari con una porzione di cremosa maionese fatta in casa! Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare le polpette di cicoria e patate

Pulite le patate, versatele senza sbucciarle in una pentola e ricopritele di acqua 1. Portate a bollore e cuocete per 40 minuti. Scolatele, passatele sotto un getto di acqua fredda ed eliminate la buccia 2. Passatele in uno schiacciapatate e tenete la purea ottenuta da parte 3.

Pulite la cicoria, tagliatela a listarelle 4 e cuocetele per 10 minuti in un tegame con un filo di olio ed uno spicchio di aglio privato dell'anima fino a quando risulterà morbida. Spegnete il fuoco e fatela raffreddare 5. In una ciotola unite la purea di patate, la cicoria, un uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe ed un cucchiaio di pangrattato 6.

Lavorate con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti in un impasto morbido e compatto. Formate delle palline spesse circa 3 centimetri 7. Sbattete leggermente un uovo con una forchetta in un piatto. Versate il restante pangrattato in un secondo piatto. Passate le vostre polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato facendolo aderire bene su tutti i lati 8. Versate l'olio di semi in un tegame dai bordi alti e appena inizierà a friggere versate delicatamente le polpette due alla volta. Cuocete per qualche minuto girandole con una schiumarola 9. Scolatele su carta assorbente e lasciatele intiepidire prima di servire.

Consigli

Per delle polpette di cicoria e patate più leggere potete scegliere una cottura in forno: sistemate le polpette su una taglia ricoperta con un foglio di carta forno, irrorate con un filo di olio Evo e cuocete per 20 minuti a 180 gradi in modalità statica.

Se il composto dovesse risultare asciutto, aggiungete un altro uovo.

Potete sostituire il parmigiano grattugiato con del pecorino romano.

Conservazione

Le polpette di cicoria e patate si conservano per 2 giorni in frigo, chiuse in un contenitore ermetico.

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