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Cicoria in padella: la ricetta del contorno vegetariano semplice e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

cicoria o catalogna
800 gr
peperoncino fresco tritato
1
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale marino
q.b.

La cicoria in padella, anche detta ripassata o strascinata, è un contorno vegetariano tipico della cucina povera. Una pietanza semplice e gustosa, che si caratterizza per la nota piacevolmente amarognola della cicoria e quella piccantina del peperoncino, ideale per accompagnare carni alla griglia, salsicce in padella, formaggi e secondi di pesce dal buon quantitativo di grasso, come il salmone.

A piacere, puoi gustarla su un bel crostone di pane tostato, con una spolverizzata di pecorino grattugiato o ricotta salata in scaglie, per un pasto veloce e ugualmente molto appagante, oppure con un purè di fave, per un abbinamento caro alla tradizione pugliese. Puoi anche utilizzarla per farcire torte rustiche, crostate salate, focacce o panini golosi.

Facile e veloce da realizzare, la cicoria è perfetta da consumare durante le stagioni più fredde, momento in cui è al massimo del suo sapore. Ti basterà pulire la cicoria, sbollentarla in acqua salata per pochi minuti, quindi, una volta scolata, saltarla in padella con olio extravergine di oliva, aglio in camicia e peperoncino, finché non risulterà morbida e ben rosolata.

Se non ami i sapori piccanti, puoi omettere il peperoncino e aggiungere olive nere, capperi dissalati o un filetto di acciuga sott'olio, per un tocco di maggiore sapidità.

Scopri come realizzare la cicoria in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di cicoria e le polpette di cicoria e patate.

Come preparare la cicoria in padella

Elimina la base del cespo più coriacea 1.

Taglia in pezzi i gambi e le foglie della cicoria 2.

Lavala con cura sotto l'acqua corrente fredda 3.

Lessa la cicoria in acqua bollente, leggermente salata, per 5 minuti circa 4. Conserva una tazzina di acqua di cottura.

Scola la cicoria 5.

Trasferisci l'aglio in camicia e il peperoncino in una padella larga con tre cucchiai d'olio. Fai rosolare sul fuoco 6.

Aggiungi la cicoria scolata 7.

Mescola, regola di sale e aggiungi (se necessario) l'acqua di cottura della cicoria, poco alla volta 8.

Fai cuocere la cicoria per 5-8 minuti, lascia riposare qualche minuto 9 e poi togli gli spicchi d'aglio.

Impiatta e servi 10. A piacere, aggiungi altro peperoncino o una spolverizzata di pecorino.

Conservazione

La cicoria in padella può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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